广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
柿子好吃,也不能空腹吃
来源: 羊城晚报    时间: 2017-10-18 08:35

  现在正是大量新鲜柿子上市的时候。武警广东省总队医院营养科主任曾晶提醒,无论再怎么喜欢吃柿子,也不能忽视吃柿子的禁忌。

  传统医学认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载:柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功;同时,柿蒂,柿霜,柿叶均可入药。

  曾晶提醒,柿子中含有大量鞣酸和果胶,如果空腹吃掉太多柿子,在胃酸的环境下,鞣酸和胃内的蛋白质会形成不可溶的沉淀,再加上柿子中有大量的果胶和纤维,不能及时排出,就容易形成胃石,引起腹胀、腹痛、梗阻、溃疡等症状,也就是胃柿石症。所以,食用柿子时一定要适量,而且一定不要空腹吃。

  另外,柿子皮鞣酸的含量较高,吃柿子时不要连皮吃,否则更容易形成胃石。牛奶、螃蟹、豆浆、虾等高蛋白的食物也别跟柿子一起吃,蛋白质在鞣酸的作用下,很容易凝固成块,生成结石。(记者 余燕红 通讯员 田乃伟)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121815860