广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
自然人文相辉映,广东第一峰山地马拉松受追捧
来源: 南方网    时间: 2017-10-17 16:25

  广东省第七届登山节暨广东第一峰第二届山地徒步大会将于10月28日在阳山广东第一峰旅游风景区举行,其中,全长25公里的休闲体验线,被誉为广东海拔最高的山地半程马拉松。该线路因茂密的森林,优良的自然环境,并与千年古老瑶寨的深秋民俗人文风情交相辉映,备受登山徒步爱好者和游客们的青睐,报名十分踊跃。

  林海茫茫的广东第一峰

  据悉,本届山地徒步大会以“群山之上,自在行走”为主题,共有广东第一峰极限挑战线和休闲体验线两条线路,线路全程分别为8公里和25公里,海拔均提升约800米。并且,线路结合自身实际,针对不同人群予以清晰的定位,其中,极限挑战线突出“特色线路,专业体验”,休闲体验线则以“自然民俗,休闲体验”为主旨。

  绿树成荫的徒步道

  全程25公里的休闲体验线,自广东第一峰山门(天泉温泉度假村)出发,在前20公里的徒步线路中,包含天门画廊、仙女潭、天龙饮涧等主要自然景观区,而且,线路处于南岭国家级自然保护区核心区域,森林茂密,林木苍翠,徒步道两侧更是绿树成荫,空气负氧离子含量极高,成为徒步健身和品氧洗肺的特色线路。

  古朴的古老瑶寨

  休闲体验线接近终点的5公里距离内,却有着另一番风景,千年古老瑶寨下洞村和广东名村南木村,集中分布于该区域内,海拔也都在1000米以上。千百年以来,瑶族同胞们长期身居大山深处,辛勤劳作,形成了极具特色的民俗风情,本届徒步大会正值深秋季节,古朴的瑶寨村落和瑶寨秋收场景,以及晒秋民俗共同构成一道亮丽的人文景观。

  秋收后的瑶寨

  来自广州的徒步旅游爱好者王先生在报名时留言:“广东第一峰兼具良好的生态环境和瑶寨人文风情,沿途的风景,只有自己走过才知道。但是,徒步茫茫林海品氧洗肺,走过千年古老瑶寨看看晒秋人家,这种自然和人文交相辉映的线路让我十分期待。”

  广东第一峰是国家4A级旅游景区,位于清远市阳山县南岭国家级自然保护区和阳山国家地质公园的核心区域内,其主峰石坑崆海拔1902米,是广东最高峰,被誉为“广东屋脊”。景区内林海茫茫,原始瑶寨点缀其中,各种地质奇观应接不暇,正是凭借独特的生态和人文环境和天泉温泉度假村良好的接待设施,让广东第一峰成为了珠三角区域知名的旅游目的地。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121816649