广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
方洪波:美的转型升级的启示
来源: 新华网    时间: 2017-10-17 15:20

  新华网广州10月17日电(高立、杨晓波)从1968年创始人何享健带着23个人创业筹集的5000元钱,到2010年收入突破1000亿元,2017年仅上半年就超过1200亿元……家电制造企业美的一步步成长为行业领军者,并加速绘制面向未来的世界家电版图,书写着改革开放大背景下中国制造业转型升级的传奇故事。

  “敢于自我否定,不断对过去成功的模式、经验进行颠覆,找到新的路径,是美的能够走到今天的根本原因。”美的集团董事长方洪波说,未来美的要构建新的竞争能力,从一条高速公路拐到新的高速公路上去。

  业绩跃升的背后

  今年方洪波出国特别多。上个月,他刚去了美国硅谷,参观了很多家企业。“我们要多出去走,多出去看,才能够更好地看见自己,看见别人,看见这个时代。”

  2017年上半年,美的集团营业总收入1249.64亿元,同比增长超60%,实现归属于母公司的净利润108亿元,同比增长近14%。家电行业龙头地位进一步稳固,运营效率和公司治理持续优化,国际化和多元化战略也打开了成长空间。

  “和很多中国企业一样,美的抓住了改革开放的机遇,敢于创新,积极拓展海内外市场。”方洪波说,美的的发展与改革开放一脉相承。中国经济的快速发展,尤其是过去五年,经济崛起的速度加快,国际影响力不断提高,美的也是抓住这个机会成就了企业的发展。

  他还认为,创业精神、企业家精神的不断传承,传导到每个管理者、每个员工身上,使得企业源源不断有活力,是美的能够走到今天的根本原因。

  什么是企业家精神?在方洪波看来,企业家精神就是要不断去颠覆自己和否定自己。从创业之初,到改革开放,特别是过去五年,企业家精神在美的发展的不同阶段都得到了很好的传承,敢于否定自己,敢于突破过去的主业和模式,寻找新的增长点。

  如今,美的自1968年创业已走过了近50年的道路。道阻且长,下一个50年的方向是什么?拿什么来支撑未来50年的发展?方洪波说,随着企业的迅速发展,美的也面临着一系列的挑战和困难。然而,只要能把这种创业精神、企业家精神更好传承下去,相信未来的发展“没有天花板”。

  转型升级的决断

  方洪波方正脸庞,戴一副黑框眼镜,气质里有文人的内敛和职业经理人的干练。他是美的集团“二次创业”的掌舵人、转型升级的“操盘手”。他在过去五年里对美的这个千亿级“家电航母”进行了大刀阔斧的改革。

  2010年,美的成为继华为后广东第二个千亿级民企。然而,繁荣的背后,美的很快暴露出经济体量大、质量效益不好等突出问题。2011年底,美的拉开了战略转型的序幕。2012年,方洪波从创始人何享健手中接过了董事长的位子。那一年,美的营收比上年下降了300亿元。

  据方洪波介绍,2012年美的在投资上做了180度的调整。一刀切停止了传统的、粗放式的投资,进行了以产品研发、技术创新为核心的投资布局,提出了“产品领先、效率驱动、全球经营”三大战略,围绕这三方面构建新的竞争能力。“我们今天,包括未来五年,依然是这三个方向。”他说。

  对创新的高度重视、巨大的无形资产投入,短期也许看不出什么变化,但三年、五年后,美的终于开始得到丰厚的回报。

  “必须要转型,必须要有壮士断臂的决断,这才有出路。”方洪波回忆,当时美的转型并没有现成的道路,内部很难达成共识,不知道未来的方向对不对。

  对于很多企业来说,这样的时刻都不鲜见。不同的是,美的终于还是在方洪波的带领下启动了转型,没有让犹豫和拖延贻误时机。“如果美的2011年没有转,2012年没有转,那今天转可能也不行,因为你也没有这个能力了。”方洪波说,今天回头去看,我认为我们当初应该更加坚决和彻底。

  面向未来的布局

  方洪波认为,中国制造业的根本出路,就是要通过技术进步来带动制造业的升级。

  牵手日本工业机器人制造商安川,并购德国机器人巨头库卡、以色列高科技企业高创,打造未来厨房、智能工厂……美的正逐步从一家传统家电企业向全球化科技集团转变。

  经济发展新常态下,智能制造正成为加快供给侧结构性改革、带动制造业转型升级的新引擎。方洪波说,2014年美的就提出了“智能制造+智慧家居”的“双智战略”。对他来说,这些都属于面向未来的布局。据介绍,围绕核心技术、围绕面向未来的经营,美的目前已在全世界构建了20个研发中心,仅这一项的投入每年就高达数十亿元。

  方洪波认为,一个机械手重复做机械动作,不能算是智能化。中国的制造工厂首先要自动化,然后在自动化的基础上实现数字化。只有在完全的自动化和数字化阶段后,才可能谈智能化。而目前中国真正完全自动化的工厂,可能还屈指可数。

  方洪波说,未来美的会进一步加大工业自动化关键零部件和核心领域的布局。“中国工业智能化和机器人领域真正爆发性的增长还远远没有到来,现在只是开始,未来空间是无法想象的大。”

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121815475