广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“2017年中国非遗学科建设研讨会”在中山大学新华学院举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-17 15:17

  近日,中山大学新华学院中文系联合中山大学中国非物质文化遗产研究中心在东莞举办“2017年中国非物质文化遗产学科建设研讨会暨全国高校非遗保护研究联盟会议”。来自全国14个省份15个非遗工作站及相关学术机构的数十名专家学者齐聚一堂,共同探讨非物质文化遗产学科建设与非物质文化遗产的研究保护。

  参加会议的专家学者。新华网发

  本次会议旨在进一步推动高校非物质文化遗产学科建设,加强高校、研究机构之间的横向联系,促进学术合作与交流。

中山大学新华学院王庭槐校长为会议作开幕致辞。新华网发

国内专家学者齐聚中山大学新华学院,共商高校非遗学科建设。新华网发

  会议主要围绕“非物质文化遗产学的理论与范式”“高校在非物质文化遗产保护中的地位和作用”“非物质文化遗产传承与学校教育的关系”“非物质文化遗产保护的理论与实践”“工作站的工作汇报与交流”等五个议题展开讨论与交流。与会专家学者站在非物质文化遗产学科的前沿理论高度上,结合各工作站的特色经验,从非物质文化遗产研究的理论思考、各地非遗保护与传承案例、非遗学科与高校教育的结合等多角度多层面做了探讨,并在主题报告后就“如何进一步加强非遗工作联盟的交流与合作”展开自由讨论。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121815310