广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
肇庆构建面向大西南交通枢纽
来源: 南方日报    时间: 2017-10-17 08:44

  近年来,贵广、南广高铁以及广佛肇城轨等先后建成通车,肇庆市步入“高铁时代”、“城轨时代”;今年底,随着西江“黄金水道”扩能升级改造工程完成,西江肇庆段通航能力可以达到3000吨级;珠三角新干线机场规划建设,对肇庆融入粤港澳大湾区城市群、提升城市发展等级有着巨大的促进作用……广东省委审时度势,将肇庆的城市发展定位从“珠三角连接大西南枢纽门户城市”升格为“广东面向大西南的枢纽门户城市”。

  肇庆凭借有利的地缘条件和独特的交通枢纽优势,正成为广东与大西南及东盟地区交流合作的“窗口”和“门面”。肇庆正重点推进对接佛山的11项总投资近400亿元的路网工程,力争到2020年基本实现与佛山路网无缝对接,加快构建广佛肇半小时交通圈。肇庆还谋划打造更多对接粤港澳大湾区的南下快速通道,构建与港澳地区1小时交通圈。肇庆市委主要负责同志表示,肇庆将坚持交通先行,紧紧把握珠三角新干线机场规划建设的重大机遇,进一步调整优化全市交通布局,加快重大交通项目建设,以更长远的目光谋划建设广东连接大西南重要交通枢纽。(记者/谷立辉 马喜生 特约通讯员/吴文颂)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121813435