广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
厉害了!广州新增外企1500家,同比增长27.1%
来源: 南方网    时间: 2017-10-16 18:09

  日前,广州市商务委举办“法治化营商环境宣传月”法规政策说明会,对最新修订的《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》进行解读。据透露,1-8月,广州新设立外商直接投资企业1501家,同比增长27.1%。

  近年来,国家不断推进外资管理管理便利化改革,2017年7月,商务部对《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》进行了修订。

  广州市商务委按商务部统一部署,实施外商投资审批改备案改革:首先是事权全面下放。将外商投资企业设立及变更备案管理权限全部下放到各区商务主管部门,提高了备案管理效率;其次是实现全面网办。外商投资企业或其投资者全程通过备案系统在线填报和提交备案申请材料,便利企业办事。再次是办理程序全面缩减。审批改备案后,企业备案不再是工商注册和外汇登记的前置条件,企业备案时网上提交的文件不超过8份,比审批时减少90%以上,平均办理时限从10个工作日缩减至3个工作日以内。

  通过实施外资管理改革,极大地方便了企业,提高了效率,释放了外商投资活力。2017年1-8月,广州新设立外商直接投资企业1501家,同比增长27.10%;合同外资108.04亿美元,同比增长48.39%;实际外资48.85亿美元,同比增长10.49%。

  为贯彻落实市委关于“建设市场化国际化法治化营商环境”的重要精神,市商务委依法制定并公布90项权责清单,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”。与此同时,出台广州市贸易政策合规工作实施办法,初步建立广州54个部门、直属机构,11个区人民政府参与的广州市贸易政策合规专项工作联系机制,对贸易政策是否符合国际经贸规则进行合规评估。(全媒体记者/朱伟良 通讯员/穗商委)

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121811277