广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
【上市公司启示录】平安银行谢永林:坚持科技引领 引导金融服务回归服务实体经济的本源
来源: 新华网    时间: 2017-10-16 08:42

  新华网深圳10月16日电(记者 郑磊 杨晓波)随着金融科技全方位、深层次的“破门而入”,作为我国金融业的中流砥柱,商业银行站在了战略转型与业务实践的十字路口。刚刚发布的《中国上市银行年报研究(2017)》显示,在37家上市银行中,有30家银行在2016年报中提及金融科技,更有24家银行提出详细的措施。

  作为我国第一家上市银行(前身为深圳发展银行,股票代码:000001),平安银行围绕“科技引领、零售突破、对公做精”三大核心策略,不断推进产品、技术、业务的创新,取得了不俗的业绩。近日,平安银行党委书记、董事长谢永林接受新华网专访,详解“在竞争中求生存,在创新中求发展”的“平安之路”。

  金融科技重塑零售竞争力 打造智能零售新标杆

  随着云计算、大数据、区块链、人工智能等技术的发展,金融科技带来的金融服务创新正有力推进普惠金融的发展,改变传统金融格局。谢永林表示:面对金融科技的崛起,平安银行把握时代趋势,将金融科技与银行经营管理的各方面紧密结合,以互联网思维应用先进科技和经营理念,对银行进行战略革新、管理革新、流程革新、产品革新、风控革新、运营与服务革新,以科技助力平安银行实现突破式发展。”

  据介绍,2017年上半年,平安银行在科技上投入了12亿元支持设备购置、平台搭建,在整体业务费用下降的情况下,科技投入同比增长20%。同时,还引进了数百名IT人才,整合、打造了一支零售专属的IT团队。当前平安银行的IT员工人数,从原先的200多人,增加至1800余人。

  “金融业本质上属于现代服务业。我们所做的尝试和探索,都是基于对用户体验的深度洞察,以客户体验的改善、优化为前提,利用创新科技,不断搭建、完善互联网科技平台,持续提升金融的服务能力。”谢永林表示,“新兴科技正在重塑金融生态,商业银行的竞争对手不是哪一家金融科技公司,而是这个快速发展变化的时代。平安银行将继续主动拥抱时代的变迁,利用创新科技,搭建和完善互联网科技平台,构建良性金融生态圈,与客户深度合作,不断提升服务实体经济、普惠社会大众的能力。”

  公开数据显示:截至2017年上半年,平安银行零售业务收入占总营收的比重达到40%,同比增加11个百分点;零售业务利润总额占比达到了64%,零售贷款增长21.5%;同时,零售贷款不良增额、不良率实现“双降”。截至8月末,零售AUM余额突破一万亿元,较年初增长26%。

  电信诈骗一度令人们深恶痛绝,据了解,平安银行自主研发的信用卡智能反欺诈系统,在业内最早实现了对首笔欺诈交易防堵。该系统从亿级别的海量金融数据中建立用户行为画像、训练大数据侦测模型,同时搭载高效的决策引擎,实现了毫秒级决策响应的全天候实时反欺诈监控,可有效防堵首笔欺诈盗刷交易。“人脸识别”“语音识别”等生物识别技术,已被应用于各个使用场景中。

  推动金融服务回归服务实体经济本源

  2017年4月7日,银监会发布《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》,既通过加强监管约束督促银行业回归服务实体经济本源,也从外部推动完善相关配套政策,营造银行业服务实体经济的有利环境。

  谢永林表示:“按照国家产业转型升级战略要求,平安银行制定严格的风险政策,重点支持医疗健康、电子信息、文化旅游、精密制造、新能源、节能环保等领域的金融需求。自2013年,平安银行推出行业事业部,相继成立了八大行业事业部,为行业重点客户提供金融服务,目前行业事业部管理资产约5000亿。下半年,随着全行大对公转型战略的推进,事业部改革将向行业银行纵深发展,通过真投行手段,依托“商行+投行+投资”模式服务核心客户,做客户的主办行,推动整个行业业务发展。 此外,贸易融资持续为供应链上下游中小企业提供融资支持,并相继推出保理云、跨境E等平台,为中小企业应收账款融资及跨境电商融资结算等提供金融服务支持,近三年每年贸易融资发生额近万亿。”

  截至2017年6月末,平安银行推出的橙e注册用户超过500万,入驻中小企业近百万家,产业链授信客户数超万户、交易笔数超15万笔、线上供应链金融加网金小企业业务的表内外授信余额近3000亿元。满足中小企业日益增长的在线商务需求。

  谈到当下不断涌现的新型金融科技公司,谢永林表示,新兴科技正在重塑金融生态,商业银行的竞争对手不是哪一家金融科技公司,而是这个快速发展变化的时代。平安银行将继续主动拥抱时代的变迁,利用创新科技,搭建和完善互联网科技平台,构建良性金融生态圈,与客户深度合作,不断提升服务实体经济、普惠社会大众的能力,努力为中国经济的腾飞贡献我们“不一样的平安力量!”

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121800922