广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:顶硬上(“顶硬上”的由来是什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-16 08:55

  广东话百科:顶硬上

  点样读:

  顶硬上(ding ngaang soeng)

  乜意思:

  “顶硬上”一般指硬着头皮、拼死拼活地干好某事。

  点造句:

  任务逼到埋身,只能够顶硬上啦。(任务迫在眉睫,只能拼命去完成啦。)

  哩个项目揾唔到人帮手,唯有自己顶硬上。(这个项目找不到人帮忙,只能自己拼命做好它。)

  话你知:

  民间有一种说法,“顶硬上”是广东籍将领袁崇焕在战场上的一句口头禅,它对士兵有着极大的鼓舞作用。“嘻哟嗬,顶硬上”则是广州搬运工人的劳动号子,曾经回响在珠江两岸的码头。“顶硬上”这句话反映了广东人刚强的一面。

 

“拼命”医生为救病人“顶硬上”:

广东南方医科大学有位“拼命医生”

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121793736