广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
近40位书画家挥就50米长卷 缅怀和弘扬高剑父家国精神
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-15 19:34

    50米长卷不断铺成开来,近40位书画家及书法爱好者陆续挥毫泼墨,这是10月14日发生在广州高剑父纪念馆的一幕。当天,为纪念岭南画派大家高剑父诞辰138周年,弘扬高剑父家国精神,高剑父诗词抄录书法笔会举办。在两三个小时的时间里,各具特色的书画作品跃然眼前,场面热烈。

图为书画家及书法爱好者陆续挥毫泼墨。新华网发

图为正在凝气聚神进行创作的书画家们。新华网发

此次高剑父诗词抄录书法笔会,也有书画家据诗词意境创作画作,栩栩如生,跃然纸上。新华网发

图为不断完成的50米书画长卷。新华网发

    据介绍,高剑父于1879年10月12日生于广州,是中国近现代国画家、教育家和诗人,他主张革新中国画,适应新时代审美需要,是岭南画派重要的创始人。

    此次抄录笔会,高剑父纪念馆还邀请了黑龙江省书法家协会主席张戈开笔挥写“剑父精神”,笔会策划人高剑父纪念馆副馆长、书法家许沛波随后题书“岭南传承”,不但意味着高剑父家国精神的传承,也让该次笔会同时兼具了南北书法交流的意义。

    高剑父纪念馆馆长李琰说:“高剑父对于我们来说是种精神,精神是抽象的,只有化为具体的、贴近社会大众的事件或物质,才能更好的发扬与传播。本次笔会,不计学术,只求情怀,目的在于让名人精神更接地气,更易传播。”

    举办此次独具特色的纪念活动,不仅把名人精神通俗化传播,也是高剑父纪念馆运营的重要特色。据悉,近年来,高剑父纪念馆举办了《山月回望——关山月写生精品展》《溯本源初——朱仙镇木版年画展》等展览,以及多场“春睡学堂”学术讲座和高剑父诗词朗诵会,每年举办的交流活动多达30余场,取得了良好的社会效益,成为广州市的重要文化名片。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111611121805691