广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
粤东地区首单跨境电商零售进口商品顺利通关
来源: 南方网    时间: 2017-10-15 09:30

  10月12日下午,粤东地区首单共64票跨境电商零售进口商品顺利通关。该单商品以国外保健品为主,当天通过潮汕国际机场转运汕头邮政速递跨境电商监管中心,并在汕头海关监管下1小时内快速通关。首单既快又顺,充分展示了粤东跨境电商业务已经成功打开局面,为粤东电商带来新的发展机遇。

  据了解,跨境电商业务作为一种新兴的贸易业态,汕头海关一直将助推其在粤东快速发展作为重点工作。近一年来,该关全力支持汕头邮政速递企业建设跨境电商平台,在政策指导、监管中心建设完善等各方面给予充分指导,并积极进行科技建设,连续几个月完善系统建设并进行系统运行调试,保证系统的稳定运行,为汕头邮政速递跨境电商监管中心商品通关搭建了支持平台。9月6日跨境电商监管中心运行以来,汕头海关一方面完善业务监管操作指引,另一方面开展政策宣传引导,助力企业更好适应新业务形态。

  据汕头海关介绍,跨境电商业务的开展,为潮汕地区企业极大地拓宽了进入国际市场的路径,为本土品牌国际化提供了新机会,特别是给一些优质中小企业创造了新的发展空间,有利于推动“大众创业、万众创新”;同时,也为粤东地区消费者购买优质、实惠的海外产品,实现“足不出户、购遍全球”,坐享改革开放红利提供了便利。

  接下来,跨境电商业务将稳步开展,海关也提醒广大市民注意了解相关政策,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易;以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,均按照一般贸易方式全额征税。(全媒体记者/沈丛升 通讯员/汕关宣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121804103