广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州南沙港投产岸电项目助力粤港澳大湾区建设
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-13 18:17

  近日,广州南沙港中压岸电项目顺利投产送电。南方电网广州供电局历经5个月的施工,实现港口岸电投产送电。该项目位于南沙港一期集装箱码头4号泊位,岸基电源系统容量3000千伏安。

  南沙港岸电项目的投产,将使港口大幅减少用电设备运维成本,大大增强了港口的服务能力,增强广州作为国际航运枢纽的竞争力。广州供电局通过绿色岸电项目精益管理、提质增效,使得经济与环境效益双丰收。

  需求港口迫切提升服务能力

  10月4日,穿越北极东北航道归来的中远海特运“天乐”轮安全靠泊广州南沙港。这是该码头首次接卸北极航线船舶,大大延展了港口接卸多元化船舶的版图。

  近年来,广州市加快打造国际航运中心,重点发展港口物流、航运金融等特色产业。这对广州港口的服务能力提出了较高的要求。

  在广州市枢纽型网络城市的规划中,南沙港也是打造航运核心的重要一环,提升港口的竞争力与服务能力成为了现实的迫切需求。

  如何节约船舶靠港供电的成本,提高港口能效,优化港口环境?这一直是广州港南沙港务有限公司思索的问题。

  传统上,我国靠港船舶通常利用燃油发电机发电,以满足船上冷藏、空调、加热、通讯、照明等电力需求。船舶停靠码头的数量和密度大幅增加,为此需要消耗大量燃油,造成废气和颗粒物排放。船舶燃油供电受船舶自身设备质量、规模、品质等局限性影响,燃油利用率不高、损耗严重,且船舶柴油机产生的过剩电能不能储存,消耗了大量的能源,也对港口城市环境造成了巨大的破坏。

  岸电技术的应用推广解决了能源问题,即接入码头陆侧的电网,代替燃油机满足船舶电力需求。这是一门新的技术工艺,绿色环保,可以为码头减少碳排放做出贡献。无疑,拥有成熟岸电技术的港口,将在未来的发展中拥有核心竞争力。

  建设

  年用电量可达1394.6万千瓦时

  南方电网广州供电局启动了南沙客运港低压港口船舶岸电、以及南沙港(一期)集装箱码头高压港口岸电等两个示范项目,围绕防治污染、节能减排进行合作。

  南沙港码头货运吞吐量巨大。2016年上半年,码头货运吞吐量占比整个广州港7成以上,是广州最繁华的对外贸易口岸。南沙港作为港口岸电项目试点区域具有相当代表性,也对岸电系统的推广使用具有积极的推动作用。

  “广州港集团十分乐意与广州供电局达成全面合作,共同推进港口节能减排和新能源开发应用。”广州港公司相关负责人表示。

  广州供电局联合广州港务局等政府部门和广州港集团等主要港口企业签订合作协议,协助其完成港口岸电建设。这次项目主要包括南沙客运港低压岸电和广州港南沙一期码头4号泊位高压岸电等两个项目。

  南沙客运港低压岸电项目是在客运港港口码头四个泊位建设低压岸电装置,给靠港船舶提供岸电供应。该装置采用一体式,容量约为4套100千伏安,每套岸电装置含插座、控制装置、通讯装置等。

  南沙港一期高压岸电项目是在一个10万吨级泊位,兴建1套3兆伏安高压岸电供电系统,实现4号泊位具备高压船舶接电的能力,可满足港区码头4号泊位高压岸电靠泊用电需求。

  “在南沙港1个10万吨级码头建设高压岸电供电系统,如果该码头全部停靠船只都使用岸电,年用电量可达1394.6万千瓦时。”广州供电局岸电项目负责人介绍。

  共赢

  经济与环境效益双丰收

  岸电项目的投产,为南沙港务节约了成本,带来了丰厚的“回报”。

  “南沙客运港岸电技术项目完成后,较使用柴油将为港口节省资金将超过50%。同时对港口进行升级改造,不仅将直接节省船舶自身发电设施的维护费用,而且可以提高港口的能效。”广州供电局岸电项目负责人谈到。

  除了经济效益之外,港口岸电的推广也带来了社会效益。“港口岸电作为一项零污染、零油耗、零噪音、高功效的电能替代技术,既提供了用电市场的新增长点,又达到了节能减排。”该负责人介绍。

  据了解,南沙港一期停靠的船只以大型集装箱船舶为主,泊位利用率0.58,日均利用时长10小时,停靠时船舶负荷平均功率约为1000千瓦,燃油消耗率0.5Kg/KWh,可以得出,使用岸电替换后每年靠港船舶可减少柴油消耗365(天)×10(小时)×0.58 (泊位利用率)×1000(kW) ×0.5Kg/KWh =1058.5吨,折合1542.5吨标准煤,可减排二氧化碳3345.5吨,相当于多植树近18万棵,环保效益非常明显。

  随着岸电系统不断推广,未来将实现岸电项目建设企业、供电企业、港口企业、用电船舶、港口周边环境等多方受益,达到经济效益、社会效益双丰收的局面。(郝思远、罗晓博)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121800419