广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
张梁:每次攀登都是与生命对话
来源: 深圳特区报    时间: 2017-10-13 14:14

张梁2016年攀登迦舒布鲁姆I峰。(资料图片)

2017年10月2日,张梁登顶南迦帕尔巴特峰。(资料图片)

  10月2日,中国、深圳登山探险界代表人物、中国农业银行深圳市分行员工张梁,成功登顶海拔8125米的世界第九高峰南迦帕尔巴特峰,至此,张梁已成功登顶全世界所有14座8000米以上山峰和6座七大洲最高峰,并徒步滑雪到达南北两个极点,成为首位完成“14+2”的中国人,创造了中国登山探险新历史。昨日,张梁回到深圳,面对记者的采访,张梁淡定地说:“对于我,每次攀登都是与生命对话,于我是最难得的历练。完成‘14+2’是终点,也是起点。”

  1

  二次尝试登顶南迦帕尔巴特峰

  从2000年第一座雪山玉珠峰开始,张梁迄今共攀登雪山26座,33次。他一直朝着人类登山探险终极梦想“14+7+2”进发。“14+7+2”指登顶全世界所有14座8000米以上的山峰和七大洲最高峰,并抵达南北两极。目前,全世界成功实现这一目标的人屈指可数。针对“14”张梁于2004年9月征服中国卓奥友峰开始,历经13年,此次在南迦帕尔巴特峰完成了自己征服14座8000米以上山峰的梦想。

  “这是我第2次尝试登顶南迦帕尔巴特峰,很幸运我终于成功了。”张梁这样说道。其实,在今年6月份,张梁企图登上该山峰,但是在最后登顶冲刺中遇到艰难险阻,选择下撤。张梁说:“这座山看似难度不大,但其实有很多几乎垂直的冰面山体。6月份我们在6800米海拔开始登顶,其中包括1000米几乎垂直的山体,到达7918米时,我们的体力几乎耗尽,外加上天气、氧气存量因素,我选择了下撤。”张梁说:“登山的难度往往不在于向上冲,而是在关键时候敢于向下撤。”此次第二次尝试登顶,张梁一行人于9月23日到达大本营,27日开始攀登,并于10月2日顺利登顶。张梁说“上次的经验教训让我有了充分准备,这次尝试登顶十分成功,我很满意。”

  2

  四次山难与死亡擦肩而过

  “14+6+2”是一组值得骄傲与铭记的最新数字。要知道,意大利人Reinhold Messner于1986年10月16日成为世界上首位登顶14座8000米山峰的勇士,30年来,全世界完成这一壮举的仅有39人。在这过程中,张梁历尽千险,最严重的是遇到四次山难,与死亡擦肩而过。

  第一次山难发生在2010年5月13日,张梁攀登尼泊尔道拉吉里峰(8167米),下撤途中发生意外,队员分散逃生。最终,6名队员有3人遇难,其中两个是深圳人,成为深圳乃至中国登山史上的重大事件。 2012年5月11日,张梁挑战马卡鲁峰(8463米)时发生第二次山难。在下撤时张梁一行人迷了路,被困山上数十个小时,断水断粮,疲累交加。直面生死时,张梁感觉到放弃只是一瞬间的事,“躺那儿坐那儿睡一觉就没了,当时很想坐在那儿就不走了,但最后我还是挺住了。” 第三次山难发生在2013年5月20日,张梁挑战干城章嘉峰(8586米)。因冰裂缝较多,冰崩频繁出现,登顶途中多次遭遇险情,整支队伍严重缺氧、极度疲倦。虽然12人最终成功登顶,但有5名队友在下撤时不幸遇难。第四次则是2015年3月24日,当时张梁一行人已经成功登顶安纳普尔纳峰,但在下撤过程中,因黑夜迷路被困在海拔7000米的一处相当陡峭的硬冰上。一名向导和一位芬兰队员中途发生滑坠,长眠在安纳普尔纳峰。还在坚持的队员体力严重透支,意识模糊,甚至陷入短暂失忆或睡眠状态。作为当时唯一清醒的人,张梁通过喊叫,激励、警醒队友,最终再次渡过难关。张梁说:“面对雪山,我永远心存敬意。在一次次与死亡亲密接触时,我更加感受生命的可贵,这是一种升华,让我的人生更加精彩。”

  3

  未来挑战无极限

  距离实现“14+7+2”的终极梦想,张梁目前仅剩下一座北美洲座高峰麦金利山(海拔6193),对于此张梁信心十足:“我计划明年5月完成这一目标!”了解张梁的人都清楚,近年来,张梁不仅仅将关注重点放在登山上,还开始向航海运动倾斜。

  2012年11月,张梁的身影开始印刻在大海之上。从深圳到三亚的海面上,这次旅程历时整整48小时,张梁吐得一塌糊涂,深切体会到航海的“苦”,同时也爱上了航海运动。2014年11月,张梁参加“泰王杯”帆船赛,驾驶帆船从香港出发,途经新加坡,航行2000多海里,到达泰国普吉岛,完成第一次远航。2015年11月,张梁所在的中国船队Apsaras号参加了“大西洋巡航赛”,成功横渡大西洋并夺得Cruising组别冠军。2016年5月12日,张梁所在的首支来自中国的Apsaras号大帆船参加著名的百慕大帆船赛,在航行了六天五夜后,以第一名的成绩冲线。明年,张梁计划横渡太平洋。

  最后提到近期目标,张梁说:“接下来我要参加中国杯帆船赛,此外,我想用3个月的时间好好学习瑜伽,拥有像彭于晏那样的完美身材。还有,我想认真学习我一直向往的吉他,以后接受采访后,我还可以现场弹奏一曲不是很好吗?”总之,对于未来,张梁还对很多事情充满好奇心,敞开怀抱迎接挑战。相信,他的精彩故事还将继续下去。(记者 吴孟菲)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121798677