广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
人工智能:互联网金融未来发展的新引擎
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-13 12:02

  12日,由国际数据集团(IDG)主办,广州市科技创新委员会共同举办的2017年小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州开幕,金融科技发展峰会同期举行,十余位业界人士共聚一堂,探讨了人工智能、区块链、大数据、云计算等前沿金融科技发展的机遇、挑战以及未来前景。

会议现场。新华网发

  平安科技(深圳)有限公司首席产品官区海鹰表示,整个金融科技有四个核心版块,第一是人工智能,人脸识别、智能投资顾问都属于人工智能版块;第二是区块链,怎么样把不同的供应链和参与方链接起来,形成有规律的交易,这就是区块链可以解决的问题;第三是云计算,就是源源不断地输出计算能力;第四是大数据,人工智能的基础正是大数据的累积。在金融领域中,人工智能不仅能帮助企业不断提高用户体验,还能节省用户时间。

  科大讯飞高级副总裁杜兰说,人工智能当前分为三个阶段,第一是运算智能,能存会算;第二是感知智能,能听会说,能看会认,涉及到语音合成、语音识别、图象识别,机器翻译等技术,这是目前商业化运用较广的阶段;第三是认知智能,能理解会思考。在语音合成方面,科大讯飞能够利用声纹,然后根据每个人的特点进行合成。

  “对于未来人工智能的发展路径,业界普遍认为有两条,一条是推进以DNN(深度神经网络算法)为代表的神经网络算法,另一条是推进脑科学和类脑科学的研究。”杜兰说。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121798329