广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:大只讲(做人不要“大只讲”,为什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-13 08:41

  广东话百科:大只讲

  点样读:

  大只讲(daai zek gong)

  乜意思:

  “大只讲”形容一个人只会夸夸其谈,没有实际的行动。

  点造句:

  无啦啦话请我去旅游,一听就知道系大只讲啦。(无端端说请我去旅游,一听就知道是空话啦。)

  佢不嬲都中意大只讲,你千祈唔好信佢啊。(他一向喜欢夸夸其谈,你千万不要相信他。)

  话你知:

  粤语中的“大只讲”常被写成“大只广”。由于粤语中“讲”与“广”读音相近,很多人将“大只讲”写成“大只广”。广府俗语说:“大只广,口爽爽”,其中“口爽爽”意为信口开河,只讲不做。

 

保障网络安全不能“大只讲”:

打响网络安全“保卫战” 广东开启执法新篇章

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121792149