广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
前海创新机制推进深港金融合作进入“快车道”
来源: 新华社    时间: 2017-10-12 17:06

  新华社深圳10月12日电(记者孙飞赵瑞希)近期,汇丰前海证券、东亚前海证券获批筹建,加上此前已经落户深圳前海的招联消费金融公司、恒生前海基金公司、港交所前海联合交易中心,不少业界人士认为,港资背景金融机构在前海日渐增多,显示出CEPA框架下金融业对港澳地区开放措施在前海正全面落地,深港金融合作开始进入“快车道”。

  “我们有不少同事是香港人,白天在前海上班,晚上回香港。”在前海,恒生前海基金公司总经理刘宇向记者谈起自己的感受,“有不少香港的金融人才想到内地发展,越来越多像我们这样的机构给他们提供了机会,让他们能参与到内地经济的高速发展中。”

  去年成立的恒生前海基金公司,香港恒生银行持股70%,前海金控持股30%。刘宇说,恒生前海基金将借鉴股东在公司治理、资产管理、风险管控等方面的经验,通过在内地基金行业和金融市场的实践,成为一家专业化、特色化、国际化的资产管理机构。

  前海金控董事长李强说,顶尖香港金融机构在前海成立合资公司,借助这些机构的专业优势,有利于进一步服务实体经济,丰富前海金融生态圈。

  在前海,通过科技手段、实现金融产品“互联网+”,发力普惠金融、服务“长尾客户”,正成为深港金融合作的着力点。

  招联消费金融公司,由中国联通与招商银行旗下全资子公司香港永隆银行共同出资筹建。公司副总经理周春梅说,通过专注互联网消费金融模式,公司推出的“好期贷”等消费金融产品,实现无抵押、无担保、借款还款全部在网上完成,累计发放1600亿元,“中低收入群体占客户总量的83%,人均贷款额只有6000多元。”

  与此同时,“跨境金融”正不断成为“前海品牌”,助力深化深港金融合作。2013年1月,前海启动了国内首笔跨境人民币贷款,成为人民币国际化的标志性事件。几年间,前海跨境金融发展迅速,截至近期,跨境贷备案金额已超1300亿元,提款金额371亿元。

  前海金控在香港发行10亿元“点心债”,中国燃气集团在交易所市场和银行间市场累计成功发行25亿元“熊猫债”,顺丰集团等12家跨国企业在前海开展跨境人民币和外汇资金池业务……

  前海管理局副局长何子军说,在各监管部门的支持下,前海陆续启动跨境双向人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向本外币资金池、跨境双向股权投资、跨境资产转让“五个跨境”业务,并陆续复制推广,为中国金融业对外开放积累经验。

  “跨境金融领域是一片蓝海,自贸区的跨境金融更是蓝海中的明珠,企业聚集度更高,创新更旺盛。”招商银行公司金融部自贸金融室主管刘阳说,“随着自贸区跨境金融的探索不断深入,未来双向的跨境资产管理也值得期待,比如位于前海的金融机构开发的理财产品,可以卖给香港客户,香港的理财产品,也可以在自贸区落地。”

  在深港金融合作不断推进的背景下,港企作为前海蛇口自贸片区经济支柱的作用日益显现。今年上半年,片区港企实现增加值177.35亿元、占总量的19.0%,纳税59.48亿元、占总量的31.3%。

  专家建议,前海未来要充分发挥深港跨境联动优势,围绕支持香港离岸人民币中心建设,通过金融开放与创新打造深港共同资本市场,使金融要素在深港之间实现自由流动与市场配置。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121793800