广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广汽丰田:品质、创新、责任铺就合资之道
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-12 15:42

  “车到山前必有路,有路必有丰田车。”一句琅琅上口的广告词,让“丰田”深入人心。而2004年广汽丰田的成立,让丰田与广汽这段“跨国之恋”谱写出诸多“爱的诗章”,引领合资品牌不断向深处进发。

  在前不久发布的广汽半年报中,广汽丰田上半年销量突破了全年目标的一半,在低迷的车市中交出了亮眼的“成绩单”高增长的背后,是什么驱动广汽丰田不断“疾速前行

  十三载匠心制造 精益生产铸就强劲市场力

  自2012年以来,广汽丰田已连续5年获得“零缺陷率”的评价。源于对“品质驱动”品牌精髓的坚守,广汽丰田让“高品质”基因成为其稳健增长的基石。

  在深刻的行业变革面前,广汽丰田启动了“全体系构造改革”,以品质提升为核心,破解发展过程中的深层次课题,打造运营高效率;销售领域的构造改革,更是让广汽丰田的产品品质再实现“大跨越”。

  十多年来,广汽丰田培育出一批卓越的造车工匠,为丰田汽车加上一把“品质”保险锁,铸就了广汽丰田在众多消费者心中的口碑。

  “我们每一辆驶下生产线的汽车,都拥有世界先进制造品质。这是匠心的体现,也是匠心文化的集中表现。”广汽丰田执行副总经理李晖如此阐述“匠心质造”。

  广汽丰田不但以“工匠精神”坚守汽车业“质造”高地,还兼顾着向青年一代传递匠心文化的责任,在更多领域进行坚守和创新。广汽丰田通过电影放映会、主题互动沙龙等公益活动,将“工匠精神”与“造车育人”深度嫁接,在年轻人的心中播下一颗匠心的种子。

  双擎技术引领“绿色出行” 下好年轻化“棋局”

图为9月9日在广州广汽中心举行广汽丰田双擎品牌周启动仪式倡导绿色环保理念。新华网发

  今年9月,广汽馆开馆暨广汽丰田双擎品牌周启动仪式在广州广汽中心举行。作为混动市场的引领者,广汽丰田混动累计销量已超过8.5万台。今年以来,广汽丰田混合动力车型销量实现了连续8个月的双位数增长。

图为广汽丰田双擎品牌周现场展示的产品。新华网发

  在十三年的发展历程中,广汽丰田一直在双擎领域不断耕耘,不断研发、导入、生产更先进、更环保的双擎车型。今年,伴随着广汽“品牌升级年”的新常态,广汽丰田翻开了崭新的一页,开启双擎品牌周。

  在新能源与节能减排的大势所趋下,广汽丰田创新性地将凯美瑞双擎与雷凌双擎投放至出租车领域,为市民提供一种环保时尚的出行新方式,向“绿色出行”进发。在双擎的助力下,2016年,广汽丰田企业平均油耗比2013年降低了25%,燃油经济性方面处于行业领先水平。

  “广汽丰田看得更长远,希望通过中小型车的导入来满足年轻人的需求,为未来打基础。”广汽丰田副总经理黄永强说。为此,广汽丰田正在以更“年轻”的姿态开启下一段长途征程。

  今年4月的上海车展上,广汽丰田首发的新雷凌185T凸显年轻化的时尚元素。而新雷凌185T的到来,进一步完善了丰田小型车的产品矩阵,还为其后续市场拓展带来更多的机遇。

  除了产品布局上稳扎稳打以外,广汽丰田近年来在营销上也做卯足马力。作为一款针对80、90后人群的产品,雷凌的营销方式力图用“年轻化”的营销方式,进一步拉近与年轻人的距离。

  在品质驱动下,广汽丰田从单一车型上的改变,逐步变为包括产品和品牌的年轻化、技术本土化和营销多元化等多维度的转变,为进一步拓宽市场夯下了坚实基础。

  践行“微笑发展” 构建汽车全生态系统

  在今年9月,由中国质量协会、全国用户委员会组织的2017年汽车行业用户满意度测评结果CACSI公布,广汽丰田蝉联了CACSI“销售服务满意度第一名”和“售后服务满意度第一名”,广汽丰田的“以赢取客户发自内心的微笑”的服务目标渐显成效

  除了“微笑服务”以外,广汽丰田也积极承担社会责任,不断研发、生产环境友好型的汽车产品,践行“微笑发展”的企业理念。自成立的那一刻起,广汽丰田便将“绿色发展”融入到血液中,从工厂延伸到产业链、从产品拓展到消费人群,从理念付诸实际行动,绿色也逐渐成为了广汽丰田的品牌标签。

  广汽丰田早在2006年便发起“饮水思源”环保行动,持续开展社区植树和增殖放流活动,为南沙当地水土保护、空气净化和环境美化发挥了作用。截至2015年,广汽丰田共植树近20万棵、放流鱼虾苗近2300万尾。

  今年,广汽丰田将导入丰田新全球架构TNGA。作为首款TNGA量产车型,更环保的第八代凯美瑞将于2017年底全球同步导入和发布,实现汽车生产机制的革新。

  同时,广汽丰田在教育、安全等领域的公益实践,也不断地向外拓宽了品牌的深度,赢得社会较为广泛的认可。无论是“幸福小镇”乐园,还是“座驾精灵CSO安全童学体验营”,广汽丰田秉承着“用心关注每一个人”的公益理念,积极地在儿童交通安全教育公益行动进行探索,用心为众多孩子及其家庭构建起人、车、环境安全和谐共处的幸福生活蓝图。

  从进口到合资十三载,广汽丰田在品质、技术和责任的“攻坚战”上不断锐意进取,逐渐成为了合资板块的佼佼者不过,如何结合中国汽车产业发展趋势,依托研发体系持续发力创新,凝聚出引领者的担当,广汽丰田车到山前仍需“探路”。(参与:罗明鸣 王夏喜)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111521121792870