广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
华夏银行:给草原上的孩子建一座初心图书馆
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-12 15:04

   9月15日的张北草原秋风瑟瑟,一座漂亮崭新的图书馆在夜色中显得安静祥和。这是河北省张家口市张北县第一座学校图书馆,也是华夏银行“华夏之星”公益项目在农村建造的第四座图书馆。

  参与修建这座图书馆的,有24位来自全国各行各业的企业家,有18位初心不忘的“华夏之星”往届学长,更有16位来自华夏银行各分行的志愿者,他们其中有2位来自华夏银行广州分行。9月8日,他们从全国各地奔赴而来,在专业人士的指导下,搭板、筑墙、上顶、贴瓦、涂漆……在乡野平地之上让一座图书馆平地而起,这需要夜以继日的超体能劳作,需要咬紧牙关戮力同心的毅力,需要暂时忘记“我是谁”,只当一名简简单单的建筑工人。在这里有年过五十的企业家李志谦,也有八零后企业家张越,他们为公益事业付出,在建造图书馆的过程中一天干活超过10个小时。“华夏之星”将志同道合的人汇聚在一起,让企业家重新体会初心的价值。这一刻,他们成就的不只是一座图书馆,更是流芳百世的企业家精神。“在建造图书馆的过程中,可以形成一种氛围,激发小企业主的责任意识和匠心精神,最终感受到利他带来的成就及荣誉感。”华夏银行办公室主任张国伟说。

  图书馆竣工后,华夏银行在学校组织了“一封家书”朗诵比赛,并邀请企业家们和孩子们担任评委,共同聆听来自华夏银行各个分行的11位选手进行家书诵读决赛。“华夏之星”项目负责人陈亮说,家书是一种传承,家风浸润着浓浓的亲情,凝聚着深深的智慧,它是人们前行的动力。本活动既能向孩子们传递关心家人,热爱生活的力量,也能让企业家感受到家风、家训对家族传承的深刻内涵。

  今年是华夏之星菁英训练营举行的第8年,该项目已累计让乡村的3000多名学生及家庭受益。华夏银行张健华行长在结营仪式中表示,在华夏之星这个平台上,一个个有远见、有情怀、有抱负、有梦想的小企业家正不断成长。他希望该公益平台能惠及更多的贫困学子。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111621121792105