广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
厉害了!机器人办执照 10分钟搞掂
来源: 羊城晚报    时间: 2017-10-12 11:18

  通过“人工智能+机器人”办理营业执照 羊城晚报记者 唐珩 摄

  全国首张全程电子化办理的营业执照出炉了

  信息填报、数字签名、智能审核、自助领照,只需10分钟,广州万艺商贸有限公司的负责人童小姐就拿到了全市首张通过智能机器人审批商事登记、刷脸而办成的营业执照。这也是全国首张全程电子化办理的营业执照。

  智能审核即时办理

  昨天下午,广州市工商局正式启动“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记,并上线全程电子化商事登记系统。申请人通过智能机器人申报、人脸识别电子签名、系统智能校验审核,智能机器人识别身份、打照、发照的全过程,整个办理过程最快只需用时10分钟。其中,“人工智能+机器人”审批、人脸识别技术应用于商事领域均为国内首创。

  广州市“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记系统,以大数据和新一代信息技术为支撑,推行“人工智能+机器人”申报、签名、审核、发照、公示、归档全流程电子化,实现了商事登记“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“高效率”办理。申请人可以通过电脑终端、手机APP,以及设置在各政务大厅和银行网点的智能机器人办理全程电子化商事登记业务。其中,“人工智能+机器人”的商事登记无人审批模式在全国尚属首创,实现了智能审核、即时办理。人脸识别签名、智能地址比对、智能推荐经营范围等技术,也是目前国内独有设计,实现了无介质、移动签名,极大地方便了申请人,真正实现“群众免跑路,数据高速路”。

  12月份全市推开

  与传统登记方式相比,广州市“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统由传统向“互联网+”转变,具有标准表单、标准地址数据库、标准经营范围,无人政务大厅、无人审批、无介质签名、无纸化登记,预警指挥智能化、线上线下一体化、材料流程标准化、政务应用移动化、评价体系电商化等特点。

  第一批上线系统在市工商局,越秀、海珠、天河、黄埔、南沙五区以及农业银行、广州农商银行网点试运行,今年12月份在全市范围推开。羊城晚报 记者唐珩、通讯员穗工商

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121791592