广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
优化税收环境看广州①|“互联网+”让广州智慧办税“快车”提速
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-12 15:28

  前言:为更好地贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境工作的决策部署,国家税务总局决定在部分省(市)税务机关开展优化税收营商环境试点,广州被确定为全国首批5个试点单位之一。当前,为迎接12月举办的2017年《财富》全球论坛,广州税务部门推出一系列新举措,助力广州打造税收环境“新高地”。本栏目今天起推出“优化税收环境看广州”系列报道,第一篇为《“互联网+”让广州智慧办税“快车”提速》,敬请关注。

  第122届中国进出口商品交易会(简称广交会)将于10月15日在广东广州开幕。这几天, 广州市海珠区的税务人员正忙于整理资料,为广交会参展企业提供“落实税收政策 优化营商环境”主题相关的税收政策宣传。巧用微信向重点企业推送个性化税收辅导等成为广州本次税收宣传的一个亮点。

    图解:优化税收环境的“广州style”。新华网发

  “微信+税务”让发票代开“走网路”、提倡电子发票让出口退税率无纸化、推行广东省电子税务局“互联网+税务”方案,让广州推动“智慧办税”的“朋友圈”不断扩大,为广州经济社会发展创造了良好税收环境。

  电子税务局升级 让“千年商都”广州刮起“智慧办税”春风 

  一箱箱退税资料抬进办税大厅、一车车纸质发票缓缓运走……这些办税痛点正在成为历史,电子税务局、电子发票的出现改变了广州税收环境。电子发票引领了“智慧办税”的新风尚。目前,广州市在公共事业、电信服务等行业基本实现电子发票全覆盖。

     广东省电子税务局(简称电子税务局)实现1134项涉税事项“一网办理”,整合9大类92项业务实现全程无纸化办理,是擦亮智慧办税名片的又一大利器。纳税人实名制注册并开通数字证书后,通过电子税务局办理代开发票等业务时已无需再报送相关纸质资料或上门排队等候。

  广州83岁街坊赵伯通过税务人员辅导学习“微信办税”,自主查询社保、个税缴款等信息。新华网发 蔡舒嘉 摄 

    “企业代开发票以前常常需要大量纸质发票,量大耗时,现在只要网上录入代开信息,然后选择回单柜领取,等税局审批以后就可以回家凭手机短信码在回单柜直接领取。”广州一位税务人员如是说。

    对于实体办税厅前台办理业务量最大的自然人申请代开增值税普通发票,电子税务局的建设近日又取得新突破:广东一些地区的纳税人已经可以通过微信就可以代开增值税普通发票,线上申请线上缴税。

  广州税务部门开通微信公众号让市民可微信预约申请“代开增值税普通发票”业务。新华网发

  据悉,市民在广州税务部门微信公众号上,选择“我要办税”“业务办理”“现场速办税”申请“代开增值税普通发票”业务后,再去实体办税服务厅前台,5分钟内即可完成发票代开,相比以前至少节省约15分钟时间。广州还在开发区推进试点,实现了让纳税人办理代开发票同时通过互联网办理增值税扣缴。

  电子税务局打破了办税时空限制,纳税人在网络空间完成登记变更、申报缴税、涉税申请、涉税查询等业务的办理,还可不受管辖区域限制,在广州全市范围内自由选择交通最方便实体办税服务厅办理税费业务。

  广州市海珠区税务人员在推介“发票网上申领,邮政配送”服务。新华网发

  电子税务局让“千年商都”广州刮起了“智慧办税”的春风。2017年1-8月,广州税务部门通过电子税务局共受理涉税事项92类总计389.88万户次,通过“发票网上申领、邮政配送”方式为全市15.13万户次纳税人配送发票近4000万份,这让广州纳税人办税平均等候时间从去年同期的25.3分钟降至12.8分钟,降幅达49.4%。

  互联网办税新模式 广州出口退税加速进入无纸化时代

  办理出口退税,纳税人“多次跑、预审繁”曾是一大办税痛点。如今,广州通过“互联网+出口退税”便捷办税平台,创新“单一窗口”在线申报等互联网办税新模式,率先实现了出口退税全流程无纸化管理,出口企业足不出户便可完成出口退税全部手续。 “过去退税要同时准备网报和纸质材料,整个流程一般需要20天,实行无纸化退税后,我们只需提供电子数据,5个工作日退税款即可到账。”广州一家电梯企业的税务人员说。

  广州市民用手机扫描二维码办税。新华网发

  对于众多中小型企业来说,资金流动性影响企业再投资。为加快退税办理进度,广州税务部门与人民银行广州分行携手共同研发税款退库无纸化系统,实现退税全流程无纸化办理,缩短企业退税款到账时间2-3天,有效缓解企业资金压力,助力企业经营发展。

  2017年1-8月,广州国税办理出口退(免)税311.21亿元,其中九成出口企业退税申请在10日内办结。截至目前,全市75%的出口企业已享受出口退税无纸化便利服务。

    “微信+税务” 点燃广州互联网企业发展新引擎

  众所周知,腾讯微信总部设在广州海珠区,而“微信+税务”也让广州人办税方式发生了深刻的变革:不仅是发票代开、发票申领,如今连广州市民的个人一手房契税缴纳也实现“微信+”。税务人员介绍说,在广州每天大量的契税业务中,23%是通过微信端办理。近4个月来,广州市民通过微信办理个人一手房申报缴纳契税业务超过3300宗。

  琶洲互联网创新集聚区是广州最火热的“互联网”产业热土之一:阿里巴巴、唯品会、腾讯扎堆,康美药业华南总部项目正如火如荼地建设中。为了给这些企业提供个性化辅导提醒服务,广州税务部门开通全国首个微信税务企业号,实现税务机关和企业之间的快速答疑、数据互联互通。

  为进一步优化营商环境,广州税务机关还通过税务企业号开展税收政策“辅导班”。截至8月底,广州税务部门通过税务企业号推送图文信息189.6万条。(孙超 麦少玲)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121791470