广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东珠海建当地优势产业技术性贸易措施研究评议基地
来源: 新华网    时间: 2017-10-12 09:43

  新华网广州10月11日电(记者魏蒙)全国首批制冷设备、办公设备及耗材技术性贸易措施研究评议基地11日上午在广东省珠海市落户。这个基地由质检总局标法中心、珠海市人民政府、珠海检验检疫局、珠海格力电器股份有限公司、珠海市耗材行业协会在珠海共建。

  据了解,技术性贸易措施研究评议基地是指由中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心(质检总局标法中心)、检验检疫机构、地方人民政府、行业协会、行业龙头企业等在产业集群地共同建立的开展技术性贸易措施研究和评议工作的平台。

  据珠海检验检疫局局长黎庆翔介绍,以格力为代表的家用空调、通用打印耗材是珠海的优势产业。这两个基地落户后,有助于共同支撑应对国际技术性贸易壁垒。

  其建设目标主要是突出区域资源优势,以服务国家经济社会发展为目标,以产业需求为导向,以产品目标市场准入要求为主线,按照政府引导、行业主导、企业主体的共建要求,从趋势关注、信息跟踪、研究解析、通报评议、风险预警、应对研发到转型升级,全链条地组织开展技术性贸易措施工作,提升产业应对国际贸易风险能力。

  “联合国贸发会报告显示,技术性贸易措施已影响全球70%的国家和地区。WTO-TBT/SPS研究评议基地的建立,将对更好地应对国际技术性贸易壁垒,提升产业质量安全,开拓国际市场,促进产业升级发挥积极作用。”质检总局标法中心主任石宝祥说。

  记者注意到,根据当日有关各方所签协议,不但将在出口打印耗材产品质量安全示范区的建设基础上建立研究评议基地,而且将结合国家外贸结构调整,推动龙头企业和行业协会成为评议基地的共建方,在龙头企业和行业协会建立评议基地工作组。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121790748