广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
从环球资源电子展看"水下无人机"如何遨游"蓝海"
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-12 12:33

    摇动着轻巧的尾巴在水中灵活地游来游去,这是博雅工道机器人科技有限公司研发的一款水中摄影智能机器鱼,它拥有一双敏锐的“眼睛”——一个拥有超广角的镜头,而且通过模仿珊瑚礁区特有的盒子鱼外观,仿生外观使得它在水中畅快游弋。而在对面的一个展位上,有着“大黄蜂”外衣的“水下无人机”,更是能够钻到百余米深的水下传输回拍摄画面,让深海拍摄变得“so easy”……

    在10月11日开幕的2017环球资源电子展秋季展第一期“消费电子展”上,不少创业团队将眼光投向“水下”,“水下无人机”蓝海开始荡起涟漪。

    图为水中摄影智能机器鱼。新华网发(朱嘉伟摄)

    图为水中摄影智能机器鱼。新华网发(朱嘉伟摄)

    博雅工道机器人科技有限公司总经理助理付钰涵介绍,这款水中摄影智能机器鱼可以利用手机APP,通过设置路线和设定下潜深度,来完成水下拍摄 ,并能够实现浅水画面实时观看,声波遥控深水拍摄。

    图为“潜行水下无人机”。新华网发(朱嘉伟摄)

    来自深圳潜行创新科技有限公司的“潜行水下无人机”,其特色在于采用了一种有缆水下机器人、无缆水下机器人之间的半缆方案,水下采用有缆方案与水面上的WiFi中继连接,水上则采用无线方案与操控端连接,使得用户的操控半径可以达到500米,可承受深度在 100 到 120 米,续航时间 3 小时。

    深圳潜行创新科技有限公司的销售经理常欣文介绍,这款产品主要是满足了用户深海的拍摄需求,除此之外,还能为潜水爱好者提供教学和救援服务,此外还有行业应用诸如船体检测、渔场监测、水库监测等,甚至搭载传感器设备后还能探测鱼群、水中含氧量等数据。今年 6 月该产品获得数百万元天使轮融资。

    “天上”硝烟四起,“水下”竞争渐显。环球资源电子组总裁黄谭伟表示,环球资源电子展一直致力于培育及促进创新科技的发展,并向业界展示最新且极具创意的产品,无论是从“火热”走向“平静”的VR等产品,还是“天上”与“水下”的无人设备,在这样一个“群雄割据”的时代,犹如大浪淘沙,能够引领产业从“制造”向““智造”发展,能够贴近和创造人们生活需求的产品,最终会在创新的土壤上开花结果。

    据悉,在第一期“消费电子展”上,通过3700个展位展示家居电子、户外电子、汽车电子、电脑及周边产品、VR及游戏设备、电子零件及智能生活产品等。此外,本届展会还设有新品发布专区和产品体验专区,重点展示业内快速发展的创新产品及科技。   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111671121788833