广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:正斗(“正斗”是什么意思?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-12 08:57

  广东话百科:正斗

  点样读:

  正斗(zeng dau)

  乜意思:

  “正斗”是好、优质、正宗的意思。

  点造句:

  哩间糖水铺啲出品好正斗,快啲嚟试下啦。(这家糖水店的出品很正宗,快来尝一下吧。)

  哩个花樽几正斗喔,买翻去装饰下屋企都几好。(这个花瓶挺漂亮的,买回家里装点一下也挺好。)

  话你知:

  广东话的“正”有上等、纯正、地道等意思,也引申指好的、美的。至于“斗”字则与古时的一些地主、贪官有关。古时候,不论是官府收粮或是地主收租,贪婪的人往往会利用一些不合规格的“假斗”来欺诈老百姓。老百姓都希望用合格的量斗收粮,因此“正斗”意为“好”。

 

广州旅游很“正斗”:

99.74%游客点赞广州旅游

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121787372