广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
珠海横琴首创促税企共赢的“税收遵从指数”
来源: 新华网    时间: 2017-10-11 15:25

  新华网广州10月11日电(记者魏蒙)广东省珠海市横琴新区税务部门于10日上午发布了“横琴自贸试验片区税收遵从指数暨‘享便利、促遵从’八项激励措施,科学、系统、量化地分析纳税人税法遵从度,并针对不同遵从等级的企业制定相应的征管办法。

  “这套税收遵从指标体系以企业遵从意愿、遵从能力和遵从行为作为分析重点,科学构建横琴单个纳税人税收遵从评价体系和地区整体税收遵从指数模型,同时借助税收遵从可视化平台,把纳税遵从度以直观、清晰的数据形式呈现,就像一把公开透明的标尺,供企业对照参考。”该区地税局负责人李喜妍说。

  这套税收遵从指标体系包含遵从意愿和能力、遵从行为等2个大类,8个子类别及29个具体指标。相比传统税法遵从度的定义中只包含纳税人自主申报、税务机关合法管理等内容,横琴纳税遵从指数体系加入了企业内控指标,对纳税人的税收遵从意愿、能力、行为等方面进行了明确规范,整个指数体系让企业一目了然。

  “为了更加直观地展示企业纳税遵从情况,横琴税务部门还自主研发了税收遵从可视化平台。该平台采集税收征管系统数据、第三方数据等涉及纳税人遵从度的基础数据,实现在线问卷采集、数据导入、系统自动运算,实现纳税人遵从情况的多维度统计分析,并对企业进行动态管理,引导和帮助纳税人加强税收风险内控机制建设。”该区国税局负责人黄勇说。

  此前,根据纳税人的税收遵从评分,该区税务部门已对2016年基准年横琴税收遵从度进行了离散程度分析,将纳税人分为四个遵从等级。横琴税务部门有针对性地制订分级分类管理措施和服务措施,联合推出“享便利、促遵从”八项激励措施,包括对税收遵从度高的纳税人还可以享受定期“免检免评”服务,涉税行政审批绿色通道等。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121786696