广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州供电局:直升机精益巡视为电网主动脉保驾护航
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-11 15:25

    日前,伴随着发动机的轰鸣声,一架直升机轻盈飞起。这是南方电网广州供电局利用直升机对500千伏蓄增甲、乙线展开精益化、智能化巡检。

    本次巡线作业是在完全实用化背景下,启动常态化机巡,深化机巡多方式作业:对广州供电局管辖的220千伏及500千伏102回共计约2000公里的重点线路进行直升机精细化巡视,作业周期2个月。

    南方电网广州供电局以“四个零”——电网零闪动、工作零差错、设备零故障、服务零投诉,实现安全生产局面平稳、确保电网安全稳定运行、确保重要用户供电安全。其中,直升机巡线就是提升输电线路巡视效率,保障城市电网供应稳定的重要举措之一。

    直升机改善架空线路巡线模式

    “直升机巡检在提升架空输电线路巡视质量和效率方面有极大的意义。”广州供电局输电管理所生技部机巡作业班萧振辉说。

    通过直升机巡视架空线路,可以完成可见光精细化巡视、光电吊舱红外测温以及激光雷达自动化扫描障碍物安全距离等工作,对线路缺陷隐患进行全方面、立体化排查。在航巡中运用机载长焦数码照相机、高精度光电吊舱跟踪记录输电线路导地线、杆塔、金具、绝缘等部件的运行状态或缺陷以及线路通道状况。

    “随着大容量输电线路越来越多,由于特高压线路、超高压走廊穿越的地理环境复杂,给我们巡检带来诸多困难。而利用直升机电力作业机动灵活、高效快捷、不受地形限制等优势,能大幅提高我们巡线作业效率,这对我们巡线人来说真的是省时省力。”萧振辉说。

    直升机巡线大大提升了巡线效率。传统的人工巡视平均每人每天只能巡视三到四基杆塔,约2公里线路,而直升机约2个小时的飞行,80基杆塔全部巡视完毕。

    广州供电局首次自主组建巡检员队伍,独立掌握了3项机载作业技术,分别为长焦可见光巡查、光电吊舱测温以及激光测距。长焦可见光巡查可全面细查设备的销钉级可视缺陷与隐患;光电吊舱可精确红外测量金具、绝缘子发热情况,录制塔上设备及线路走廊视频,全面梳理线路各类发热缺陷;激光测距通过激光扫描线路走廊,精确测量导线对障碍物安全距离,并对线树距离进行重点监控。

    

    “机巡+人巡”提升城市电网运维水平

    以往直升机巡视主要应用场景在山区、偏远地区。而广州供电局属城市电网,直升机巡视方法和策略存在较大差异。

    针对广州电网的空域管理极其严格、线网密度大、线路走廊环境复杂、线路各类交叉跨越多和杆塔形式多样等诸多特点,广州供电局全面排查广州6000公里的高压架空线路,逐一进行航空专业的详细论证,并经过大量、细致的现场核查,最终梳理出了适合开展直升机巡视的2000公里线路。

    同时,广州供电局充分发挥直升机高效和无人机灵活的各自优势,对适合开展直升机巡视的2000公里架空线路开展有人直升机巡视作业,对不适宜开展直升机巡视的4000公里架空线路计划采用无人机巡视作业,以差异化模式实现机巡全覆盖。

    下一步,广州供电局将大力推进“机巡+人巡”协同巡线,将常态化直升机巡线工作,进一步提升架空线路机巡占比,切实推进“机巡为主、人巡为辅”的输电线路巡检模式及“机巡+人巡”的配电线路巡检模式。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121785780