广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东构建社会扶贫大格局合力攻坚
来源: 南方日报    时间: 2017-10-11 12:36

  碧桂园开展技能提升精准扶贫项目,学员正在学习“育婴师”课程。受访者供图

  “单丝不成线,独木不成林。”广泛动员全社会力量共同参与扶贫脱贫,是我国扶贫开发事业的成功经验。2014年开始,我国将每年的10月17日设立为“扶贫日”。今年10月17日,是我国第四个全国“扶贫日”,今年又是我省新时期精准扶贫“三年攻坚、两年巩固”的关键之年。

  目前广东已到了“先富帮后富、最终实现共同富裕”的关键阶段,要实现2020年如期高质量全面建成小康社会,离不开社会各界的积极参与。

  我省新时期脱贫攻坚战按照“政府主导、农民主体、部门联动、社会参与”的要求,着力完善社会力量参与扶贫开发机制,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,广泛动员各种社会团体、民间组织、中央驻粤单位、企事业单位、海外华人华侨、慈善机构及非政府组织等参与扶贫开发,形成了人人参与、形式多样的全社会齐心协力扶贫攻坚的生动局面。

  “合力攻坚 消除贫困·广东脱贫攻坚进行时”系列专题即日起推出,敬请垂注。

  全国首创省级“扶贫济困日”

  八年来认捐金额超过215亿元

  按照新时期我省“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫任务”的部署,到2020年如期高质量全面建成小康社会。时间紧,任务重,怎么办?必须不断扩大扶贫济困社会参与度,影响带动更多的人、更多的社会资源参与扶贫济困工作,构建起常态化的“政府主导、社会参与”的社会扶贫大格局。

  2010年,经国务院批准,我省创设了全国首个省级“扶贫济困日”,每年6月30日,广东省红十字会、广东省慈善总会、广东省扶贫基金会等多种扶贫公益机构卓有成效地工作,社会各界、企事业单位和民间组织等多种扶贫捐赠主体积极踊跃地捐款捐物。

  “扶贫济困日”首次举办,便在我省社会各界掀起了献爱心、做善事、搞帮扶的热潮,热心企业纷纷慷慨解囊,捐款帮助贫困群体,共接受捐款约30亿元。

  从2010年至2016年,我省获得社会各界认捐款项达185.88多亿元,共有1419个单位和个人荣获广东扶贫济困“红棉杯”(其中金杯211个、银杯107个、铜杯1101个)。

  据不完全统计,截至今年9月,2017年我省“扶贫济困日”各级认捐金额超过30亿元。八年来,广东“扶贫济困日”活动成效显著,认捐总金额已超过215亿元。

  国务院扶贫办主任刘永富曾以“社会参与最广”来点评广东大扶贫工作,为广东扶贫点赞。

  聚力2277个省定贫困村

  今年省级募集资金重点用于贫困村创建新农村示范村

  2017年,我省立足实际,把2277个省定贫困村纳入新农村建设,按新农村示范村标准推进,使贫困村一步迈上中等水平。

  今年6月,在省委台办对口帮扶的韶关乐昌市小山村,驻村工作队联合引进狮子会白云队等,奋战4天为小山村安装53盏太阳能路灯,照亮了南岭山脉深处的小山村;今年9月,佛山市纪委、审计局对口帮扶的湛江调文村,迎来了佛山市江西商会,为每名今年考上大学的贫困户子女送上助学金5000元。驻村工作队筹集助学金5.4万元,确保没有一户贫困户子女因贫辍学……

  如今,在2277个省定贫困村里,社会各界力量积极参与脱贫攻坚的行动比比皆是,有力助推我省高质量全面建成小康社会。

  “碧桂园集团认捐5亿元;恒大集团认捐4亿元;广东珠江投资股份有限公司认捐1.1亿元……”这不是一场竞拍,而是广东企业在2017年广东“扶贫济困日”上积极捐款认捐,支持我省2277个省定贫困村创建新农村示范村。

  根据省委省政府的统一部署,今年“扶贫济困日”将省级募集资金确保重点用于帮扶我省2277个贫困村建设新农村示范村,各地募捐资金用于精准扶贫精准脱贫任务。

  撰文:胡新科

  社会扶贫典型代表

  碧桂园集团:

  助学、就业、产业、新农村建设

  精准扶贫路上一个都不缺位

  扶贫济困,贵在践行。在我省构建的政府主导、社会组织和民间力量共同参与的扶贫大格局中,碧桂园集团无疑是其中一个佼佼者。从1997年碧桂园集团创始人杨国强先生匿名创办“仲明助学金”开始,碧桂园便在扶贫开发征途上砥砺前行。

  据统计,杨国强先生和其女儿杨惠妍女士及碧桂园捐赠省内外扶贫款超过32亿元。

  践行教育扶贫20年

  阻断贫困代际传递

  2002年,杨国强出资2.6亿元创办了全国唯一的纯慈善、全免费的高中国华纪念中学,在全国招收家庭贫困、成绩优秀、心智健康的学生。学校承担学生在校所有费用,并提供助学金直至学生完成大学、硕士、博士学业。截至目前,国华中学共接收了2772名处于辍学边缘的学生。

  今年7月1日,全国唯一一所对贫困生全免费的大学广东碧桂园职业学院首届毕业典礼在顺德拉开帷幕,290名毕业生就业率达99.66%,就业对口率93.5%。碧桂园职院由广东省国强公益基金会投入4.5亿元创办,2014年9月正式开学,目前已从广东、广西、江西、湖北招收贫困学子1458人,实行全免费教育。

  连续5年送技能下乡

  就业一人脱贫一户

  2012年6月,针对农村人口居住分散、集中组织难度大的特点,杨国强开始探索另一种教育扶贫方式:把职业教育的课堂搬到村里。在经过调研和筛选后,选定清远市佛冈县水头镇开展“送技术技能下乡培训项目”,对全镇16-60周岁适龄劳动力开展免费的技术技能培训。

  三年时间,该项目免费培训17006人,其中11715人取得叉车、电工、家政育婴师等9种职业资格证书,通过推荐,4064人进城就业。原先村里种田的农妇廖休莲,经过技能培训成为月嫂,月薪过万元。

  2016年,碧桂园对我省新时期建档立卡贫困户138人开展培训,87人取得资格证书。今年,碧桂园在广西田阳县启动精准扶贫技能提升项目。至2017年8月,已有3683名村民参加培训,其中建档立卡贫困户1088人,已推荐就业702人。

  “绿色产业”从广东走向广西

  “一带五”整村推进

  2010年,杨国强选定英德市树山村作为碧桂园“绿色产业扶贫”的第一个点,发展以绿色产业为龙头,加住房改造、饮水、道路、电网、通信的“一带五”扶贫开发整村推进工程。

  项目以“公司+合作社+农户”的方式,采用“借本你种,卖了还本,赚了归你,再借再还,勤劳致富”的模式,建立苗圃示范基地,为村民提供免费的苗木种植培训,先期垫付50%-90%的费用。栽种出的达标苗木先由碧桂园内销,再逐渐帮农户适应市场,农户挣钱之后再偿还垫付的种苗钱。2011年初,碧桂园购进了第一批苗木,167户村民“吃了螃蟹”。

  如今树山村从污水横流的小村庄变身为干净卫生的小别墅山庄。在产业发展上,产出已超过2000万元,户均增收约6万元。

  2016年11月,碧桂园把“绿色产业扶贫”模式引入广西田阳县,并以央律村为核心,引导和扶持片区内有种植意愿和发展条件的贫困户。

  认捐5亿支持新农村示范村创建

  改变农村落后面貌

  在今年广东“扶贫济困日”上,碧桂园认捐5亿元,支持我省贫困村创建新农村示范村。

  在翁源县省定贫困村黄塘村,碧桂园与对口帮扶单位广东省委政策研究室协商携手共建,推进黄塘村社会主义新农村示范村建设。目前双方建立联合工作机构“黄塘新农村示范村建设指挥部”,已完成包括4个休闲平台、1个篮球场及羽毛球场、3个停车场、约3公里的道路硬底化、首个农村污水处理项目等配套设施。

  今年6月,碧桂园对口帮扶乐昌市省定贫困村和村,连片打造人居环境改善示范村。走进首批开展美化改造工程的自然村五汪村,村道两旁的泥砖房不仅刷上了白色墙面,还画上了清新的田园风光和人物画像,与乡土气息浓厚的生活环境融为一体。

  目前,和村村居容貌改造前期工程已投入资金将近20万元。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121784919