广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:埋堆(“埋堆”有什么作用?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-11 08:47

  广东话百科:埋堆

  点样读:

  埋堆(maai deoi)

  乜意思:

  “埋堆”指融入某一群人或进入某一个圈子。

  点造句:

  你啱啱入公司,要识得埋堆先至学得到嘢。(你刚刚进公司,要懂得融入集体才能学到东西。)

  佢个人比较内向,唔中意埋堆。(他这个人比较内向,不喜欢融入群体。)

  话你知:

  “埋堆”比喻融入某个群体。“埋”是个古老的方言同音字,宋代周去非《岭外代答•方言》:“泊舟曰埋船头,离岸曰反船头。”在这里“埋”表示停泊、停靠,由此衍生出“埋站”(进站)、“埋堆”等词语。“埋堆”可以用作形容词,意为“合群”。

 

团结力量大,18个城市“埋堆”发展旅游业:

18个高铁沿线城市抱团发展旅游产业

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121781397