广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
上市公司启示录⑫|梁耀铭:20余年"坚守"开辟第三方医学检验新天地
来源: 新华网    时间: 2017-10-10 14:37

  新华网广州10月10日电(王厚启 朱嘉伟)9月8日,伴随一声清脆的锣声,第三方医学检验行业的龙头企业——广州金域医学检验集团股份有限公司(以下简称“金域医学”)在上海证券交易所挂牌。

  当年,因为在基层医院做医生的友人一句不经意的抱怨,让梁耀铭看到了医学检验行业的巨大潜力。20余年来,金域医学董事长梁耀铭一路“坚守”,不畏“寂寞”,把别人认为“不靠谱”和“异想天开”的想法做成事业。

  近年来,随着医疗改革的深入推进,分级诊疗模式、医联体建设相继启动,区域内医疗资源共享已成为不可逆的趋势,第三方医学检验行业的发展迎来黄金期。从风雨中一路走来的梁耀铭说,做强做大企业就是要耐得住寂寞、抵挡住诱惑,上市后更要做一个受人尊重的企业,做成一个“百年企业”。

  一心所向:专注、坚持铸成企业灵魂

  金域医学在商业和社会效应上已取得了较大成功,样本数量、实验室数量、检测项目数量和网络覆盖四项第一使它成为国内第三方医学检验行业的龙头企业。问及金域成功的秘诀,梁耀铭只说了两个词:专注、坚持。

  企业做大做强并非一蹴而就,短时间内赚钱很简单,但想把企业做成事业,就不能囿于短期回报,而要站在企业长远发展的角度上看问题。

  金域医学从最开始的独自拓荒到现在的引领行业,目光始终聚焦在第三方医学检验,多年来的发展中有无数赚快钱的诱惑,但金域医学初心未变。看似错过了很多发展的机会,事实上正是这份专注,让金域医学在自己的领域不断往深扎根。

  第三方医学检验是一个高投入、回报慢的产业,尤其是在企业发展到一定阶段,巨大的设备投入和服务规模化未跟上导致的资金回流缓慢间的矛盾像一块试金石,试炼着企业的真本事。靠技术和服务挺过来了,便是产业的蓝海;没能挺过来,便如大浪淘沙消失在竞争的洪流里。

  在德国和日本,独立医学检验机构的市场份额分别超过50%和67%,而在中国,这一比例仅有5%。市场认知度不高的情况下,金域医学坚持了下来,前后通过了美国的CAP认证和欧盟的ISO15189质量体系认证,率先成为我国拿下两大认证的第三方医检实验室,靠过硬的技术站稳了脚跟。

  两点布局:国内、国外完善业务覆盖

  梁耀铭认为无论业务量如何扩大,品质始终是第一位的。新华网发 江霓文摄

  金域医学目前正形成背靠内地、服务香港,辐射东南亚的服务格局。内地通过做好质量使业务覆盖下沉,进一步发展地区级实验室和快速反应实验室;另一方面,金域医学在香港设立了两家第三方医检实验室,并将通过总结香港金域医学的运营经验,积极探索海外市场的布局。

  如今,第三方医检行业得到政府和市场的认可,相关企业如雨后春笋般层出不穷,竞争自然愈发激烈。面对这种态势,梁耀铭认为,踏踏实实把质量做好才是首要,“质量做好才能擦亮品牌,民族企业要做让国人信得过的‘国产’品牌”。

  作为关乎人民生命健康的产业,质量就是企业的生命线。提升服务质量,最重要的是检验的专业化,依靠产学研一体把握技术的发展方向,利用企业自身的孵化器使技术转化为服务,保障检验水平的更新迭代。

  专业水平到位,管理也要跟上。金域医学年检测标本量超4000万例,将这4000万份检验报告准确快速地发回并不是易事,上市后的金域也将融资的一部分资金拿来完善信息管理系统,提高管理效率,保障服务水平。

  三管齐下 技术、人才、资本均衡发展

  梁耀铭认为金域医学的事业是能够帮助到人的,值得用心做好。新华网发

  第三方医学检验很特别,它同时具备技术、劳动和资本密集型产业的特征。在未来的发展方向上,只有三管齐下,才能达到均衡发展的良性状态。

  技术是核心,作为高新技术企业,金域医学提出了“检验+”的发展战略,保持主航道不变的基础上,向产业上下游延伸;以疾病为导向,协同医院,力求共同发展;加大对人工智能和大数据的研究力度,使其更好地服务于医疗行业。“我们最大的金矿就是拥有涵盖大量的全国性样本,关键在于如何挖掘这些数据。”梁耀铭说。

  人才是基础,研发、管理团队建设对企业的运转有着至关重要的作用。目前,金域医学已和广州医科大学、中山大学等高校形成了产学研合作关系,保障高质量人才的输入;金域医学汇集了近百名国内外专家顾问,其中包括4名享受国务院特殊津贴教授。在未来的海外业务拓展中,梁耀铭也强调:“要融入当地的文化环境,启用本地人作为企业骨干,获得海外市场的认可。”

  资本是保障,企业做大,标准化是必经之路,而这一系列工作都需要大量资本的推动。金域医学上市后,将用资本的力量为企业保驾护航,积极应对现存的和潜在的危机,给企业的长远发展打下定心针。

  “我的目标是把金域医学做成百年企业,这就像跑马拉松,要心态平和,按照自己的节奏前行。”梁耀铭说。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121780168