广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州市纪委通报5起党内问责典型问题
来源: 广州日报    时间: 2017-10-10 09:11

  广州市深入贯彻《中国共产党问责条例》,结合实际制定实施意见,全面规范党内问责工作,切实加大党内问责力度。今年以来,全市共实施党内问责105件,问责党组织16个,问责党员领导干部89人,其中立案处分38人。为进一步加强警示教育,传导责任压力,强化责任担当,广州市纪委日前对近期查处的5起党内问责典型问题进行通报。

  违规股票交易损失149万元

  2003年1月至2013年3月,广州市穗航实业有限公司将部分物业出售收入、租金水电费收入等款项设立“小金库”,并支出共计3330.34万元。

  杜俊斌作为时任穗航公司党委副书记、纪委书记、监事会主席,对此负有重要领导责任和监督责任。同时,杜俊斌对穗航公司违规进行股票交易,造成149.6万元重大损失的问题负有直接责任。2017年9月,杜俊斌受到撤销党内职务、行政降低一个职务层次处分。

  接受个人邀请外出旅游元

  2015年7月,番禺区石楼镇商会会长、某机械制造有限公司总经理曹某坤以商会名义、个人出资邀请石楼镇教育系统领导外出旅游。石楼镇教育指导中心主任杨某潮经请示镇分管教育工作的石楼镇党委委员、副镇长陈就濂同意后,组织石楼镇辖区各中小学校负责人、教育指导中心工作人员共39人前往惠州巽寮湾休闲旅游,产生费用2.49万元由曹某坤个人支付。

  陈就濂接受邀请并参与此次旅游,违反中央八项规定精神。作为分管领导把关不严,违规批准有关人员外出,造成不良影响,负有主要领导责任。2016年6月,陈就濂受到党内警告处分。违纪款全部追缴。

  违规招人违规发钱125万元

  2012年至2015年,南沙区榄核医院在上级主管部门明确不同意的情况下,违规招聘编外人员42名。

  其间,榄核医院违反相关财经管理制度,以中层岗位补助、端午节日补贴、绩效工资、安全奖等名义,将专项补助资金共计125.47万元发放给医院员工,榄核医院院长兼党支部书记李云从中领取补贴3.3万元。

  李云对单位违反组织纪律和违规发放津补贴问题负有主要领导责任。2017年1月,李云受到留党察看两年处分。违纪款项被追缴。

  虚开发票违规发福利17万元

  2013年6月至2015年6月期间,白云区松洲街机关工会除按有关规定给会员发放节日慰问品、食品外,还私自设立劳保用品发放标准,按每季度男会员300元、女会员400元的标准给会员发放购物卡计17万元,并以日用品名义开具发票,经松洲街党工委副书记、纪工委书记兼机关工会主席陈晖审批同意入账报销。陈晖个人领取价值0.22万元的购物卡。

  对此,陈晖负有主要领导责任和监督责任。2017年5月,陈晖受到党内警告处分,调离纪检监察岗位。违纪款项被追缴。

  培训三天一天半自由活动

  2016年4月7日至9日,天河区政协办公室组织工作人员到从化开展业务知识培训,培训时间安排三天两晚,实际培训时间为一天半,其余时间为自由活动,违反培训工作规定。

  天河区政协党组履行全面从严治党主体责任不力,对管辖范围内组织培训工作审核把关不严,监督管理不到位,2017年1月,广州市纪委责令该党组及相关责任人作出书面检查。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121777781