广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
花好月圆“婚礼周”你收到几张“红色罚款单”
来源: 金羊网    时间: 2017-10-10 08:56

  今年10月5日被网友戏称为“近三年来结婚最好的日子”

  今年国庆撞上中秋,花好月圆人团圆,选择在国庆长假结婚的新人创历史新高,超长“黄金周”也成了“婚礼周”(见图),今年10月5日更是被网友戏称为“近三年来结婚最好的日子”。

  来自广东顺德的阿珊连续几天都在朋友圈分享婚礼见闻,对于之前新闻报道说有人国庆假期参加六场婚礼,把一个月的工资都随礼金了,她笑着说:“那算啥,我还要参加七场呢。”

  对于参加完婚礼最大的感受,她表示,办婚礼真的很累人,新人们都是幸福而疲倦的。“顺德这边按照传统婚礼的话,仪式非常多,也讲究。但是接新娘子的过程中,兄弟姊妹互动很有趣,晚宴上新人的感言也很让人感动,特别是讲到相识相知相爱的过程时,在场来宾都红了眼眶。”

  关于份子钱,阿珊表示,每个地方不一样,要看当地的习俗和新人选择的婚礼方式。“顺德一般不收份子钱,像我家这边200元-300元意思一下便可,关系好的也可以和同学一起筹钱买一份大的礼物送来。”

  七场婚礼六场在顺德,一场在中山,阿珊表示,中山送礼的行情和顺德差不多,“中山本地人给200元—300元左右是可以的,如果不是的话还是要看新人的老家在哪。”

  来自安徽的阿芳,刚工作一年多,这个国庆节她也收到了三张“红色罚款单”,而且还是奔波于三个不同的城市。

  “一个月的工资都不够随份子钱的”,阿芳苦笑道,“现在随份子的行情也涨了,两三百块钱也拿不出手啊。”对于关系好的高中同学,她不仅包了1000元的现金红包,还准备了一只色号为“999”的口红作为礼物,可谓花钱又走心。

  这个“花好月圆”的长假,来得比假期还准时的“红色罚款单”你收到了几张?随了多少份子钱?你的钱包还好吗?有网友调侃道:幸亏我的朋友争气,一个个都是单身。

  猜猜看

  各地婚礼红包水平是多少?

  一份各地婚礼红包水平数据调查显示,华东、华北地区红包规格普遍更高,浙江和上海当之无愧成了“最讲面子”地区,红包均价达到1000元,江苏、北京、山东等地区也高达800元。

  而以云南、广东为代表的西南部、南部地区,婚礼红包的规格相对较低,云南、广东只需要100元红包即可参加普通朋友的婚礼。西藏地区更显可爱,200元加上一条哈达,便是给新婚夫妇的礼物祝福了。

  有很多广东网友立刻表示不服,“100块钱肯定送不出手”。浙江、上海网友也表示,并不是所有人都会送1000元,关键还得看关系的亲密程度。

  来自广州的何小姐表示,在当地随份子最低都要200元。“如果关系一般,新人见人就请的,给个200元无所谓,关系好的我都给1000元,关系一般的给600元左右。”她强调,给份子钱没有定数的,但不要给单数就是了,“4”也不要。

  还有很重要一点就是看吃饭地方的档次,例如五星酒店会高一点,普通酒家低一点。“对于关系一般的人结婚,你可以算下酒店一桌酒席大概多少钱,自己多少人去,给多少礼,等于‘夹钱食饭’。”

  珠海的宋小姐这个假期参加了高中同学的婚礼,随了600元的份子钱。她表示在珠海如果是普通同事之间送300元左右即可,玩得好的一般都送600元、800元、900元这几个档次。

  文/图 金羊网记者 胡晓倩

  

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121776742