广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳光明新区:抓重大项目落地 促产业转型升级
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-09 16:40

  “深圳光明新区要继续紧紧抓住深圳产业集聚加速发展的机遇期,加大查违和土地整备工作力度,大力推进违法建筑‘零增量、减存量’,始终保持查违高压态势,优化整合土地资源,抓好一批重大项目落地,为光明、深圳产业发展腾挪宝贵空间。”深圳光明新区党工委书记王宏彬说。目前,光明新区以重大产业项目建设为抓手,不断推动新区高技术产业发展和传统产业转型升级。

  “中大项目”落地为契机,加快城市配套升级提质

  当前,光明新区正在着力打造深圳市重要的区域教育医疗中心和创新中心。其中,“中大项目”包括中山大学•深圳校区、中大附属配套、中大附七医院扩建等三个项目,用地总面积达350万平方米,建筑物约450栋,建筑面积约65万㎡,需征收8个工业园,建筑面积约58.51万平方米,2个集中居民区及林地周边建筑,建筑面积约2.65万平方米。

 

中山大学•深圳校区效果图。新华网发

  据了解,自815日进入“中大项目”土地整备攻坚行动以来,住宅片区签约已完成,并将力争在1015日全面完成腾空交房。光明新区以“中大项目”落地建设为契机,加快优化周边交通体系,完善城市公共配套,引领带动新羌、圳美等光明北片区的整体转型提质发展

  “华星光电”龙头引领,打造高新产业聚集高地

  今年来,光明新区为保障创新创业的空间支撑,新增2万平方米留创园(二期)空间,并进一步拓展科技创新的载体空间鼓励有条件的社区股份有限公司将工业园改造成创新型产业用房。

  光明新区也不断创新政策,起草了《光明新区关于加快科技创新资源聚集的若干措施》,对新区“1+18”专项扶持政策进行大幅修编完善,进一步扩大政策覆盖面及扶持力度。

  此外,光明新区还通过引进重大科技类项目,结合新区产业发展状况,推进石墨烯、人工智能、生命健康、航天航空等产业在新区集聚发展。近年来,光明新区高新龙头企业发展呈现“百舸争流”态势。在今年的开展高新技术企业认定和培育工作中,光明新区共有420家企业进行申报,311家通过评审,预计截止年底,新区国高企业可以达到600家。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111621121775244