广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
专家:缓解假期综合症还需尽早调整饮食和作息
来源: 新华网    时间: 2017-10-08 16:07

  新华网广州10月8日电(记者胡林果)国庆长假接近尾声,在正常的工作学习生活即将到来时,不少人容易产生疲惫厌倦的心理,甚至有恶心、头晕、焦虑、神经衰弱等症状。对此专家建议,应利用假期末的一到两天时间,及时调整心态、饮食和作息。

  什么是假期综合症?一般认为,长假末期及节后刚上班的前几天,由于受到假期饮食、睡眠规律的变化而导致的焦虑心态。“假期综合症”并非一种疾病,而是现代社会大多数人的一种常见症状,一般在节后一周内可以恢复。

  此次国庆、中秋双节叠加的8天长假,让不少外出旅行的朋友有了更多的调整休息时间。家住广州、节日期间赴湖南旅游的医生王晓慧告诉记者,这次出游特意选择在7日就返程,为的是拿出一天的时间调整作息,将生物钟调整至正常的上班时刻。

  王晓慧认为,“假期综合症”如不及时调整,容易导致节后工作效率低、心情波动起伏大,因此,调整好个人的生物钟、保持良好的休息规律至关重要,睡前可用热水泡脚,按摩脚心以疏通经络,促进血液循环,以增强新陈代谢。

  王晓慧也向记者分享了自己的调整心得:长假的最后一两天在家做做家务、整理换洗的衣裳、自己下厨做饭、在家附近的公园小区散散步,晚上适当地看一些与工作相关的内容。

  除了调整回正常的作息之外,专家建议还应注意调整饮食结构,多吃些易消化的食物,避免过冷、过硬、过辛辣的食物,以免造成肠胃负担。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121770338