广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:打牙骹(“打牙骹”的由来是什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-08 08:33

  广东话百科:打牙骹

  点样读:

  打牙骹(daa ngaa gaau)

打牙骹

  乜意思:

  “打牙骹”是闲聊的意思。

  点造句:

  放假系屋企无嘢做,最啱同亲戚朋友打牙骹。(放假在家没事做,最适合跟亲戚朋友闲聊。)

  自从我退咗休之后,得闲就同班老街坊打牙骹。(自从我退休之后,有空就跟老街坊们闲聊一下。)

  话你知:

  粤语里面的“打牙骹”源自“鸡髀打人牙骹软”。“髀”就是大腿;“牙骹”就是下巴连接头部的关节部分。整句话翻译成普通话就是:用鸡腿来打人,可以使人的颌关节变软。过去比喻用利益诱惑别人,刺探出某些情报、消息。后来又衍生出缩写版本“打牙骹”,“打牙骹”表示“聊天”,不再带有刺探情报的目的。

假日约上三五知己“打牙骹”也是不错的选择:

这个“超级假日”怎么过?2017年国庆“黄金周”展望

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121766660