广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
超级黄金周,你的出行之路还顺畅吗?
来源: 新华社    时间: 2017-10-07 21:48

  新华社广州10月7日电 题:超级黄金周,你的出行之路还顺畅吗?

  新华社记者 毛鑫

  今年,假期叠加构成长达8天的超级黄金周。而今年黄金周出行的关键词之一,依然是“堵”字。

  假期首日,很多人的朋友圈都被一个“堵”字刷屏:“五小时挪了20米”“平时三小时的路走了一夜”“昨天下午三点就从上海出发,现在(10月1日上午10时)才到南京,是不是等我到家假期都要过半了啊?”

  在上海工作的米先生很早就定下国庆假期回河南老家商量婚事,为了跟女朋友能顺利返乡,他俩两个月前就跟一个老乡约好提前自驾回家。

  “我们30号凌晨5点就出发了,那时高速还不堵,当晚10点到家,虽然路上时间长了些,不过能顺利到家还是很知足了”,米先生说。

  正因为知道假期首日高速易堵,米先生和朋友选择了提前一天出发,而他也有很多朋友选择自驾出行,只是因为出发时间晚了些,或者为了赶上零点后的高速免费通行,后来基本上都在路上堵了很久。看到朋友圈内的吐槽,米先生庆幸地说:“还好请了假早走了一天,很明智,不然肯定会堵在路上。”

  据公安部交通管理局消息,10月1日我国道路交通节日特征明显,上午京沪、京港澳、京藏、大广、沈海等高速公路部分路段交通流量严重饱和。截至6日17时,全国主要高速公路、国省干线公路和重点旅游景区的道路交通总体平稳有序,但部分地区的部分路段,因流量饱和、路网瓶颈、道路施工以及刮蹭事故等因素,局部车辆行驶缓慢。

  除了“堵”之外,铁路热门线路“买票难”问题依然存在。其实,记者了解到,国庆假期的出行难,从节前一个月就开始了。

  在广州工作的宋女士为了抢两张9月30日回河南周口老家的火车票,经历了十天的煎熬。“刚开始是在12306上买火车票,可是到了放票点车票总是‘一见没’,刚一看见就被抢光了。后来不得已就转战某第三方抢票网站了。”宋女士说。

  该网站宣称通过后台不间断刷新,抢到票的几率为90%。为此,宋女士一直没敢关闭后台程序,随身都带着充电宝,就怕手机没电。几天之后她确实抢到了返程票,而回家的票一直买不到。最终在软件抢了80多万次的时候,才如愿以偿,这离她开始买票时已过去了10天。

  来自中国铁路总公司的信息显示,10月1日,全国铁路发送旅客1502.5万人次,同比增加60.8万人次,增长4.2%,创下全国铁路单日旅客发送量历史新高。节日期间,全国铁路客流持续高位运行。

  国庆中秋假期渐近尾声,随着公路、铁路、民航的旅游、探亲等返程交通流叠加,部分地区公路返程车流达到饱和,铁路方面未来两天主要客源地返程火车票已基本售罄,各地机场的返程客流也在全面升温,超级黄金周的出行也迎来了最后的考验。

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121768673