广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“超级假期”旅游:选择更多元 体验更丰富
来源: 新华社    时间: 2017-10-07 21:49

  新华社深圳10月7日电 题:“超级假期”旅游:选择更多元 体验更丰富

  新华社记者 王晓丹

  今年国庆黄金周恰逢中秋佳节,拼出8天“超级假期”。民俗游、自驾游、出境游……人们的出游有了更多元的选择和更丰富的体验。

  据国家旅游局数据中心综合测算统计,10月1日至6日,全国接待国内游客6.21亿人次,实现国内旅游收入5165亿元。仅6日当天,全国接待国内游客0.67亿人次,同比增长12.3%,实现国内旅游收入546亿元,同比增长15.1%。

  民俗游活动丰富多彩

  由于今年国庆中秋双节相遇,不少游客都在出游旅途中欢度中秋、观赏明月,众多景区也推出了“旅游+民俗”“旅游+文化”活动。

  7日11时,在深圳锦绣中华·民俗村,一场狮王争霸赛正在上演。伴随着声声锣鼓,福永桥头醒狮队的雄狮们步伐矫健,表演了单脚狮立、四脚腾空、三连跳跃梅花桩等高难度动作,最后从口中弹出“万事勝意”的字幅,引得观众纷纷鼓掌叫好。

  来自广西的张先生说:“今年国庆假期来深圳还能看到这么传统又精彩的舞狮表演,小朋友开心玩耍的同时,还可以接触到丰富多彩的传统文化,以后会多带他们来这儿玩。”

  拍一个巴掌(猜一地名)、狼来了(打一水果)……锦绣中华·民俗村景区悬挂的灯谜,让来自法国的留学生马修绞尽脑汁,“中国的汉字很有魅力,这样的文字游戏太有趣了!”他操着不太流利的汉语告诉记者。

  除了狮王争霸赛和猜灯谜,锦绣中华·民俗村还在双节长假期间举办兔儿爷巡游、缤纷炫彩村寨秀、原生态彝族篝火狂欢盛会、博饼大赛等活动,吸引众多游客参与其中,景区前7日游客突破9万人次。

  自驾游成假期重头戏

  记者从广东省旅游局了解到,假期自驾游、近郊游等游客明显增多,广大游客与亲朋好友驾车到附近的美丽乡村、旅游小镇、风情县城游玩。

  6日上午,记者在广东惠州霞涌黄金海岸看到,不少游客来到海边度假,近海公路一旁停满了私家车,另一侧的海鲜大排档也吸引了大量食客前来品尝美食。

  “游客们一般自驾来这边住上两三天,看海景、坐快艇、吃海鲜,很悠闲的。”当地人介绍,长假期间海边的民宿、酒店天天爆满,不少住宿点都要提前预订。

  今年双节期间,来自福建的陈女士携全家11口人自驾到广州、深圳、香港游玩。“因为还带着老人和小孩,全家出动自驾旅游比较方便。我们自己选择线路、挑选景点,安排不会那么紧凑。”陈女士说。

  据了解,今年双节长假期间,河北省大量游客选择自驾出游,京津鲁豫和周边省市的“串门式旅游”成为主流,邢台市重点景区所接待的游客中,自驾游占90%以上。

  三因素促出境游大幅提升

  记者从中国南方航空公司了解到,从9月30日至10月6日,累计运送旅客26.634万人次,同比增长9.3%;航班1606班,其中国际航班134班,运送旅客2.0872万人次,同比增长48.4%。

  去哪儿网大数据显示,今年长假期间飞往欧亚大陆接壤的土耳其的游客比去年增长了29.31%,飞往墨西哥、秘鲁、智利、阿根廷游玩的旅客数量有大幅度提升。该网机票负责人分析,随着“一带一路”倡议的推进、对国人免签目的地的增加、人民币升值,越来越多国人选择出境游体验外国的风土人情。

  “旅游消费越来越成为大众化消费,国人越来越愿意把钱和时间花在‘幸福产业’旅游业上。”业内专家说。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121768672