广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
东莞率先建成全民公平医保体系
来源: 南方日报    时间: 2017-10-06 08:49

  “总费用12万元,报销8.4万元,自费3.7万元”。去年6月,从湖南来东莞打工的刘阿姨因冠心病在康华医院进行手术,安装了两个心脏支架,住院半个多月。对于在常平一间毛织厂打工的老两口来说,12万元的医疗费用是一笔巨大的开支。直到老伴办完了社保报销手续回来,刘阿姨心里一块石头才落了地。

  住院花费十多万元,报销比例高达近70%,这样的事每天都在东莞这座拥有数百万外来人口的城市里发生。近年来,东莞通过“低水平缴费、高标准享受待遇”的制度实践,提高了医保参保的吸引力,保证了制度“低水平、广覆盖”,同时实现社保基金的效用最大化。截至今年6月,东莞全市社会基本医疗保险的参保人数达565.90万人。

  同“一个制度”下

  同等参保同等福利

  2013年10月,东莞率先在全国建立城乡一体化的多层次医疗保险制度,正式形成起面向全民的公平医保制度体系,覆盖全市所有的人群。不论是城镇居民还是农民,不论是本地户籍还是外来务工人员,不论是企业职工还是公务员,只要工作和生活在东莞,均可在同“一个制度”下同等参保缴费,同等享受财政补贴,同等享受医疗保障待遇。

  这个改革的思路是,在基本险层面彻底实现所有参保人统一,并在此基础上建立住院补充医疗保险、医疗保险个人账户等补充险,向所有有需要的基本险参保人开放,最终很好地解决社会医疗保险公平性的问题。目前,基本险的住院医疗费用报销比例最高达95%,退休人员更是高达100%;门诊基本医疗费最高可按75%报销,不设封顶线。去年全市社会基本医疗保险统筹基金总支出46.20亿元,今年上半年支出21.65亿元。

  年报销额度最高达30万的“大病医保”,是东莞额外赠送给参保人的一份“大礼”。这一险种是由社保部门利用基本险结余建立,不受任何年龄、职业和籍贯等限制,也不需要用人单位和参保人出钱,只要是东莞医保参保人即可自动获得这一重保障。截至去年12月底,全市共有约8.65万人次享受大病医保待遇,为参保人减轻负担6.85亿元,享受大病医保待遇的参保人报销比例平均提高15.7%。

  非户籍职工子女

  在莞就读可购买医保

  以上年度东莞市职工月平均工资3854元为基数计算,参保基本险的职工每月个人仅需缴费19.27元,城乡居民每月个人缴费57.18元,就可享受到每年近37万元的基本医疗保险报销待遇,并能同时享受最高30万元的大病医疗保险报销待遇。也就是说,参保人若用足政策,一年最多可获得67万元的报销待遇。

  东莞还推出了补充医疗保险,以单位、村(社区)及学校为参保单位统一参保,按上年度职工工资2%缴费,社保药品目录内报销比例高,社保统筹基金报销也没有限额。2016年,东莞有一名颅脑受损病患,社保实际向其支付医疗费用80多万元。与商业保险的大病医保相比,补充医疗保险更加实用、优惠。

  从2016年3月1日起,东莞还在全市范围内全面推开非本市户籍职工在莞就读的非本市户籍子女参加社会基本医疗保险工作,通过积分制方式入读本市义务教育阶段学校的非本市户籍在校生,其父或母是在本市就业并连续参加本市社会基本医疗保险满1年以上的非本市户籍职工,都有资格参保。符合条件的外来务工人员子女人数约17万人。(记者 郭文君 朱晓枫)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121765246