广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
今年月饼价格与去年基本持平 五仁月饼成“网红”
来源: 南方网    时间: 2017-10-05 08:40

  4日是中秋节,记者从各大月饼制造商了解到,今年月饼整体定价与去年基本持平,仅有小部分的礼盒价格有小幅度上调。

  广州的各大超市货架上,不同品牌的月饼放在显眼处,不少品牌以优惠价格向顾客销售。华润万家销售人员向记者介绍,超市联合美心、荣华、广州酒家、大班、安琪等大牌厂商推出300多款月饼,品种比去年多了20%。“由于超市提前上架月饼及促销力度大,自月饼上柜销售以来,销售同比增长3倍。”

  记者先后从广州酒家、陶陶居、南海渔村等市内知名餐饮企业了解到,今年月饼售价基本没有大变动,只有小部分新款月饼稍微提高价格,大部分月饼礼盒价格在200元以下。

  广州市餐饮行业协会人士分析,月饼以个人和家庭为主体的消费已经逐渐回归理性和健康。今年月饼的原料成本整体上涨,月饼馅料所需要的糖、莲子价格比去年上涨,包装成本和人力成本也有不同程度上浮。但总体成本由企业内化,并没有体现在终端市场。

  中国焙烤食品糖制品工业协会发布月饼行业发展趋势报告指出,今年月饼销量和销售额应有5%—10%增长,并且价格上保持平稳。

  ■链接

  国庆中秋相遇的八天长假进入“中秋时刻”,电商平台京东上的月饼销量呈现爆发趋势。数据显示,京东的月饼销售额环比增长超过9倍。从月饼口味的销量来看,莲蓉蛋黄口味的月饼销量占比最高达到14%;而通过销量环比增长的数据来看,今年购买月饼的用户回归传统口味,像枣泥、豆沙、什锦销量环比增长均超过300%,而五仁月饼今年的表现也十分抢眼,销量环比增长超过500%,成为名副其实的“网红”月饼。

  从月饼销量占比来看,广东地区最高达到18%,其次是北京15%,江苏、上海、山东分列三、四、五名。据京东大数据显示,广东地区从热销单品上看,购买月饼销售额最高的是广州酒家(利口福)双黄白莲蓉月饼礼盒。在口味的选择上,今年销量同比增长最高的是火腿口味,达到了151%。(全媒体记者/朱伟良)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121763329