广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
周边游玩法推陈出新,全域旅游渐入佳境
来源: 南方网    时间: 2017-10-04 09:24

  3日,根据广东省旅游产业运行监测中心监控显示,3日全省天气晴朗,旅游市场持续升温,旅游收入大幅增加。截至10月3日15:00,我省纳入统计的重点景区105家,共接待游客214万人次,同比增长4.9%;收入2.2亿元,同比增长7.6%,均比10月1日、2日两日的总和还多,同比增幅较之前两天有大幅提升。随着省内全域旅游的建设日渐佳境,田野、乡村、郊外等地的旅游项目成为市民出游的新宠,家庭游、短线游、周边游占领市场主要份额。

  万家旅舍带旺乡村亲子游

  10月3日,增城乡村旅游持续火爆。国庆假期以来,美丽乡村蒙花布村的生态游非常红火,村里“万家旅舍”的入住率非常高,小住一宿,体验乡间生活,晚上在蒙花布万家旅舍住下,白天去周围湖心岛游玩,成为游客一桩乐事。来万家旅舍住宿的游客中自驾游、亲子游居多,或一家大小,或亲朋好友、三五知己,到“榄园竹海”中揽胜,乘游船在碧绿的湖水上观光,其乐融融。当前正是乌榄成熟季节,国庆期间湖心岛景区适时新增“打榄”项目。游客不仅可以观看当地农民“打榄”,还可以亲身体验其中的乐趣。

  截止到目前,增城区通过发展农户经营、企业开发、城镇酒店转型、扶贫资金支持建设、农户+企业合作、出租屋转型旅舍等模式,累计建成万家旅舍632家,客房累计共8320间,加挂灯标的万家旅舍225家。增城区也顺势涌现了一批示范点,业主充分利用自然生态、乡村民俗等资源,开发了生态观光、农事体验、水果采摘等项目,将 “民宿+”办得如火如荼。如正果亲子农场教育基地,拥有11个客房,以及学生营房80个床位,开发了亲子感恩教育、亲子拓展、开心采摘、爱心喂养、快乐垂钓等12个亲子游项目,国庆假期前三天就接待了多批游客。优良的生态环境,朴素的农村生活体验以及先天的科普教育优势,使增城万家旅舍成为亲子互动及体验式教育活动的新亮点。

  升级改造后的公园更受欢迎 记者从省旅游局获悉,随着各地市全域旅游工作的开展,硬件设施得以升级改造,从而进一步提升游客体验。国庆假期前夕,梅州剑英公园完成了景观提升、水质净化、改良两馆两场及儿童工程等项目,改造后,剑英公园内园区道路、绿化景观、湖面水质、湖岸景观、照明工程等得到了全面提升,改建的新园路铺设了透水环保步道和自行车通道,连接公园内各功能区,同时通过新建石拱桥、游船码头等设施,串联公园内3个湖面,扩大了市民的活动空间。

  湖面上的荷花、菖蒲、金鱼藻等水生植物,不仅可以美化景观,还能够起到净化水质的作用。记者了解到,黄金周期间,新增的摸鱼池、戏沙池等儿童游乐设施和亲水栈道、亲水平台等,吸引了不少市民和游客前来休闲锻炼。

  周边游新玩法成功吸客

  “游新不游旧”,广大游客的这一消费习惯,也促使不少省内进行自我升级改造。位于清远连山壮族瑶族自治县的金子山景区,由于新建成的、为广东省海拔最高的玻璃廊桥、玻璃观景台在国庆正式开放,有力地拉动了市场。在体验旅游慢慢代替观光旅游的时代,玻璃系列产品以其参与性、体验性、刺激性与挑战性吸引了相当大的目标群体,尤其是年轻人。国庆假期,一大群年轻人勇攀险峰,登上海拔1417米的最高峰,体验让人心跳高速、踟躇不前的感觉。玻璃系列产品出现了“塞人”的现象。

  广州花都志惠生态旅游小镇是在国庆正式开放的新景区,景区建成了十大主题景点。景区的湿地公园,机动游乐园,农耕体验园、科普教育园、民族艺术表演大舞台,大雁海鸥观赏区等广受游客欢迎。游客在园区,亲身体验农耕活动,欣赏当季花卉,体验地震、台风、海啸来临的感觉,喂食大雁,与海鸥亲密合影,观赏佤族民间艺术与动物表演,玩军事主题乐园与旱雪项目等。

  日前,广东的清远古龙峡漂流,连州地下河、湟川三峡,高明美的鹭湖,连南千年瑶寨等景区也迎来了客流高峰。广东各大景区均策划举办了各种节庆主题活动,景区气氛活跃。在长鹿欢乐岛广场,一群大妈穿着尽显曼妙身姿的旗袍,化着淡淡的妆容,绽放美丽的笑容,在广场上进行旗袍秀,引来众多游客惊呼。许多游客感叹,旗袍留住了大妈们的记忆与流年。(全媒体记者/周人果)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121761303