广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:叹世界(中秋佳节,你想去“叹世界”吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-04 08:50

  广东话百科:叹世界

  点样读:

  叹世界(taan sai gaai)

  乜意思:

  “叹世界”就是享受生活的意思。

  点造句:

  今日系中秋佳节,好多人一家团聚去叹世界。(今天是中秋佳节,很多人一家团聚去享受生活。)

  年轻人唔好成日挂住叹世界啊,要记住比心机工作。(年轻人不要整天想着享受生活,要记得努力工作。)

  话你知:

  在粤语里,“叹”有享受的意思,“叹世界”就是享受生活的通俗说法。“叹”字除了和“世界”搭配外,还可以与很多名词组合。比如说“叹茶”就是享受好茶。另外,广东有句俗语叫做“火烧旗杆——长炭(叹)”,就是说可以长久地无忧无虑地享受生活了。

国庆长假很多人选择出游“叹世界”:

国庆黄金周广东出游人数将突破5000万

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121758894