广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
在线旅游投诉凸显 捆绑销售等问题突出
来源: 新华社    时间: 2017-10-03 18:41

  新华社北京10月3日电(记者关桂峰)进入旅游旺季,在线旅游的消费者投诉明显增多。消费者网在线投诉平台统计,投诉问题主要涉及虚假宣传、捆绑销售、霸王条款、退改票费不合理以及订单被随意更改或取消等方面。

  消费者陈女士近日在某在线旅游网站上预订了南京一家公寓。“网上宣传得很好,可是到了地方后,怎么也找不到那个公寓,连个指示牌也看不到。后来打电话,一名工作人员来接我,走了很久才看到一栋破旧不堪的旧楼房,走廊很脏,连个灯也没有。”陈女士说,公寓实际情况与网上宣传完全不符,就向当初预订的网站投诉,要求退款,但遭到对方拒绝。

  捆绑销售的问题十分突出。消费者网在线投诉平台相关负责人说,消费者通过一些在线旅游网站订购机票或车票时,会被强制搭售保险、接送机券、酒店抵用券等其他产品,这些附加产品通常不容易被发现,而且取消程序复杂,消费者一不小心就会掉进“搭售陷阱”。

  消费者网在线投诉平台分析,部分在线旅游网站打着“超值套餐”等旗号,以超低的价格吸引消费者下单,其背后隐藏的是高昂的退改票费用。一旦发生消费纠纷,这些在线旅游网站便通过擅自修改退改票规则、设置“霸王条款”等手段,拒绝为消费者退票,有的特价机票甚至需要扣取百分之百的退改票费。

  有的消费者遭遇过订单被网站随意更改或取消、且网站拒绝赔偿的经历。消协部门提醒消费者,下单前看清网站的各项条款,尽可能明确旅行线路、内容和时间。

  中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江建议,在线旅游经营者要守法经营;立法部门要尽快完善相关法律法规;监管部门重点监督经营者以电子数据形式提供的合同格式条款,保障消费者依法享有相关权利;消费者也要提高维权意识,注意保留相关证据材料,比如宣传单、签订的合同、购买的产品及服务的收据或发票、对相关行为的录音、录像等。(完)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121760736