广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
华盛顿奇才、广州龙狮季前赛交流重于竞技
来源: 新华社    时间: 2017-10-02 18:36

    新华社华盛顿10月1日电(记者王集旻)NBA球队华盛顿奇才队和CBA球队广州龙狮队的季前赛即将拉开战幕。在1日奇才队为龙狮队举行的简短欢迎仪式上,双方均把国际交流放在了体育竞技的前面。

    2004年10月,当时拥有中国球员姚明的休斯敦火箭队和萨克拉门托国王队在北京和上海进行过两场季前赛,很多人都认为那是美国职业男篮俱乐部首次登陆中国,但其实奇才队的前身华盛顿子弹队早在1979年就曾经访问过中国,并且同当时的中国国家队进行过比赛。

    当时子弹队的总经理萨克斯再回忆当时的场景时依然历历在目。“有两件小事我至今还记得,当时无论球队去哪个地方参观,总有人在围观我们,有好多小孩子甚至会围上来摸一摸我们的球员,看看我们到底是真的还是假的,”萨克斯笑着说,“还有一点就是到底是使用国际篮联的规则,还是NBA的规则,因为此前有一次在以色列的友谊赛,我们就因为使用国际篮联的规则输给了当地的冠军球队马卡比队。后来裁判和球队双方反复讨论,最终决定上半场打国际规则,下半场打NBA规则。”

    龙狮篮球俱乐部股份有限公司董事长钟乃雄是个铁杆篮球迷。他回忆说,当时子弹队访华在中国篮球界乃至整个中国引起巨大的轰动。

    “当时我是个15岁的中学生,印象非常深刻,没想到世界上竟然还有水平如此高的篮球队,子弹队打开了我们对于篮球认知的另一个世界。我们当时认为穆铁柱是世界上最好的篮球运动员,但是没想到国外还有更厉害的球员。而当时姚明的父亲也曾参与过与子弹队的友谊赛,不过那年姚明还没有出生。”

    钟乃雄说,球队很荣幸成为第一支到访华盛顿奇才队本部的中国男篮职业俱乐部,2日开战的奇才同龙狮的比赛已经获得广大中国球迷的关注,届时球迷们可以通过各种渠道观看,希望龙狮和奇才能在未来保持友谊和切磋,更希望奇才能够在未来有机会赴广州打季前赛。

    广州队主帅崔万军表示,无论是NBA还是CBA,球队都已经开始为各自的联赛集结,广州队很高兴能与这样一支高水平的NBA球队打比赛,球队之间的合作不仅局限于竞技方面,在国际体育文化交流以及商务合作方面均可以产生双赢的结果。

    奇才队的高级副总裁谢泼德也表达了对广州的欢迎。他表示非常感谢广州龙狮队来华盛顿打比赛,龙狮队有很多有天赋的年轻球员,朝气蓬勃,向上的趋势很明显。他表示两支球队必将在2日上演一场高水平的比赛,也必将为中美体育文化交流添上浓墨重彩的一笔。

    除了龙狮队,上海男篮也将于5日在休斯敦火箭队的主场进行一场季前赛的争夺。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121758595