广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
老人发烧别擅选退烧药
来源: 广州日报    时间: 2017-10-02 14:00

  老年人往往由于患有多种慢性疾病,服用较多的药物,如果擅自服用退烧药有可能引起药物间的相互作用,轻则使所服用的药物疗效降低,重则引起不良反应,使身体受到不必要的伤害。老人的肝、肾功能多有下降,如擅自服用退烧药,容易导致体内药物蓄积,增加毒性反应。目前,药品说明书的剂量多指一般成人剂量,并不完全适合老年人。自行服用退烧药时,如果剂量掌握不好,量少不起作用,过量则会损伤肝肾功能。

  所以,当老年人出现发烧症状时,应尽快去医院诊治,不要擅自服用退烧药。要多给老人喝水,这是因为发烧时机体代谢增高,体表温度高,带走体内不少水分,退热时出汗多,导致老人血液浓缩,血流缓慢,患者容易感到心跳无力,头晕。给老人多喝水可以及时补充消耗和丢失的水分,稀释体内细菌毒素,加速排泄代谢废物,减少口干舌燥、尿少、头晕的不适症状。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121758019