广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
热销“广特产” 经典“广州味”
来源: 广州日报    时间: 2017-10-02 11:35

  这个长假旅游探亲带点啥手信? 鸡仔饼、腊肠、老婆饼等广式传统手信备受追捧

  ①鸡仔饼

  ②马蹄糕

  ③老婆饼

  ④广式腊肠

  ⑤广式月饼 ①②③④⑤@视觉中国

  国庆恰逢中秋,美食不可抵挡。游玩回家带些什么手信以飨亲友?出外访友有什么广府特产适合做礼物?在客流密集的广州火车站,一包包携带着特产回家的行李给出了答案。记者连日走访发现,有销售广式腊肉的店铺已快卖断货,正在紧急补货;包装精美的广式月饼在行李当中高频亮相;有小伙子为买到广式糕饼掐着发车点上车……

  事实上,广式手信早已有官方版本,“广州十大手信”当中,以吃占据最大的比例。业界人士提醒,购买手信需要慎防假冒伪劣产品,前往正规店铺、超市购买最靠谱。

  为买杏仁饼顾不上吃饭

  小伙掐着发车点赶火车

  连日来,广州火车站的人流十分密集。在火车站地铁站A出口处,一家销售本地特产的店铺人来人往。现场可见,种类主要以各类糕饼、腊肠、腊肉为主,也有不同风味可供选择,如陈皮鸭等。

  记者观察发现,部分货架上的货物所剩不多,而放在货架上的食品生产日期基本是这几日生产的。该店面人士介绍,这几天很多人购买特产回去,以广式腊肉为例,“前日中午就卖断货了,这才刚补上货。”据其介绍,除了腊肠、腊肉,鸡仔饼也十分受欢迎。走访广州火车站主楼的各个候车室发现,广式月饼出现频率非常高,其中七星伴月、双黄莲蓉月饼两种款式出镜率最高。

  9月30日下午3时08分,前往重庆的火车即将出发,22岁的马冲急匆匆地赶上了列车,抱着六盒饼的他这时才松了一口气。

  来自石家庄的他三个月前来到了中山工作,这次准备前往重庆与朋友相聚。从早上10时多他一直在赶路,与时间赛跑。本来,朋友顺风车可以直接送他到火车站,但是马冲想给朋友们买些正宗好吃的广式糕点,于是在天河区体育东路提前下车了。如愿在认识的知名饼店买了三盒杏仁饼、三盒酥饼后,马冲发现时间已经很赶了,连忙打车冲去火车站,经过了一番追赶折腾,终于在最后一刻赶上了火车,连中午饭也没来得及吃上。

  广式点心有深厚DNA

  广州手信声名远播,其背后蕴藏着源远流长的饮食传统和文化。

  广州市非物质文化遗产西关水菱角工艺传承人伍文辉介绍,广州作为“千年商都”,茶楼文化非常丰富,很多人来广州旅游,专门奔赴茶楼而去。百年历史以上的老字号茶楼有很多,而每家茶楼都有自己的“看店之宝”,互相“真刀真枪”比拼,能赢得口碑的点心、糕点等,均有自己的“看家本领”。

  伍文辉介绍,以鸡仔饼为例,源自有两百多年历史的成珠茶楼。这鸡仔饼十分有意思,原材料与鸡无关,里面有猪肉、南乳、蒜蓉、胡椒粉、五香粉和盐等材料,味道甜中带咸、甘香酥脆。老婆饼又名冬蓉酥,由莲香楼独创。又如马蹄糕,当年泮塘种植的马蹄十分清甜清脆,以其做成的马蹄粉最为闻名,马蹄粉可以做成甜甜的马蹄露和松软弹牙的马蹄糕,老少咸宜。还有西关的炒米饼也流传已久。

  在火车站客流中出现频率最高的广式月饼,更是手艺竞技场上的主角。此外,广式腊肠、腊肉等特产,无论是制作手法还是口感、风味,有自成一体的风格,吸粉无数。

  口味、包装与时俱进

  网上下单购买很方便

  “在记者随机走访火车站的人群中,不少年轻人表示,月饼早就通过网购快递寄回家了,人未到饼先到。

  近年来本地特产经营商触网程度正在逐步深入。

  此外,广式手信糕点从包装、口味等方面不断推陈出新。吴女士介绍,除了传统的腊味、饼酥外,近年来也推出很多新品,例如好意头的红罐曲奇,加入芝士、奶油等西式配料打造的饼酥等。针对年轻人喜欢尝鲜的消费习惯,本地饼家去年还推出了全手工曲奇。

  防伪有妙招

  饮食界资深人士提醒,购买食品类手信,认清店家标志十分重要,以防买到假冒伪劣产品,最靠谱的方法是在直营店、正规超市等场所购买。

  经营数十年糕点销售的吴女士介绍,一些知名的老字号品牌,防伪工作做得很完善,可以查看其月饼包装盒上的镭射防伪标志;其次可以从色彩上辨别,一般假冒伪劣产品印刷的质量比较差,色彩偏灰暗。

  业界人士提醒,还可从饼形上辨别,正宗的广府蛋黄莲蓉月饼,皮薄馅靓,花纹清晰玲珑,饼形规整,四边呈腰鼓形,色泽浅焦黄色,层次分明,感官油润自然。莲蓉馅是纯莲子制作,有莲子芳香,蛋黄渗油起沙,有这样的口感才是真品。

  广州十大手信

  广式腊味(腊肠、腊肉等)

  广式饼食(鸡仔饼、老婆饼、合桃酥、嫁女饼等)

  广州工艺品(牙雕、玉雕、木雕、广彩和广绣等)

  广州土特产品(鲮鱼罐头、马蹄制品、蜂产品、茶叶、姜撞奶、龟苓膏、岭南佳果干制品等)

  广式月饼(莲蓉、五仁、冰皮等月饼)

  广式调味品(酱油、柱侯酱、醋、面豉酱、蚝油、腐乳等)

  广式汤料(特色汤料配方等)

  岭南药品(枇杷膏、药油等)

  广州凉茶(凉茶、植物饮料、凉茶冲剂等)

  广式糖果(凉果、润喉糖等)文/广州日报全媒体记者梁超仪

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121757868