广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
长假不出城 叹尽星级展
来源: 广州日报    时间: 2017-10-01 08:43

  ——假日期间市内各大博物馆精彩展览让你收获多多

陈家祠灰塑保养完工。

清代乾隆年间广州工匠制作的鏧胎珐琅金鼎。

一名观众在泰坦尼克号的豪华楼梯再现场景中拍照。新华社 发

中国国际漫画节十年成果回顾巡展在广州图书馆举行。广州日报全媒体记者王维宣 摄

  今年长假不出城,城中星级展览看个够。十一长假,如果你不愿意到出城的高速公路上“添堵”凑热闹,留在市区也可以过得很精彩。1日至8日,市内所有博物馆开启迎客模式。在南越王博物馆,《广州:扬帆通海两千年》再现了城市起源,串起广州2000年海上丝绸文明历程;登越秀山,看《海贸遗珍》,外销瓷、通草画、象雕刺绣……一批18-20世纪广州外销艺术品再现“一口通商”景象;珠江新城《泰坦尼克文物精品展》,讲述一段逾百年的真实泰坦尼克故事;喜欢古建筑的市民,还可以带领一家老小去逛逛位于老城区的岭南第一“大宅门”陈家祠,历经七年日晒褪色被重新上妆的屋顶灰塑,记录着一段段精彩的岭南民俗故事。

  文/图 广州日报全媒体记者黄丹彤(除署名外)

  领略“一口通商”盛景

  在广州市博物馆仲元楼展出的《海贸遗珍——18-20世纪初广州外销艺术品》,展示了清代外销画店铺、外销瓷器店等大型场景,配以馆方重点征集的外销瓷、外销画、象牙雕刻、刺绣、丝织品、通草画等外销艺术品及珍贵的音像资料,生动再现了“一口通商”时期广州口岸繁忙的中外贸易活动及文化交流景象。

  该馆的《丝路瑰宝·国粹新颜——中国景泰蓝的前世今生》展,则展出近80件馆藏景泰蓝精品,追溯中国景泰蓝的历史文化与艺术魅力,再现历代能工巧匠的技艺精华。

  睹百年泰坦尼克风采

  在省博物馆《泰坦尼克文物精品展》,观众可一睹百年前沉入海底的文物。1912年4月15日凌晨2时20分,英国皇家邮轮泰坦尼克号沉没在北大西洋距海平面3800米以下的海底。享有独家泰坦尼克号文物打捞权的美国普利尔展览公司先后进行8次打捞,出水文物5500多件。主办方精选泰坦尼克号沉船中打捞的302件(套)文物,再现一段用博物馆语言呈现的泰坦尼克号真实故事。

  叹千年古驿道魅力

  省博另一个重量级展出《南北通融——南粤古驿道展览》是国内首个“南粤古驿道”专题,旨在呈现秦汉及之前南北交流融合的过程;魏晋唐宋时期本地社会发展从接受北方文化滋养到内生动力增强并开始辐射海内外的历史;以及元明清时期广东成为帝国版图中货通中外、扬帆七海的南国枢纽的图景。300多件(套)重要历史文物展示了南粤地域文化的包容性和多样性,发掘广东丰富的历史人文资源和旅游禀赋,吸引观众走出展厅,通过旅游、徒步、摄影等文化休闲活动实地感受古驿道的魅力。

  观国宝级名画精品

  在广州艺术博物院,观众可一览该院60年馆藏国宝级绘画的风采。《艺苑撷英——广州艺术博物院藏历代绘画精品展》展出建院60年来的珍品收藏绘画,其中八成是国家一级和二级文物。

  陈家祠:拍新妆灰塑 听岭南故事

  今年十一假期遇上每隔五六年“补妆”一次的陈家祠灰塑保养完工。就像每一位莅临北京的游客,几乎无一例外地前往故宫一样,初次来到广州的人,如果想要感受一下这座城市最有历史感的建筑,总不会忘了陈家祠。陈家祠以集中岭南地区民间建筑装饰艺术大成而闻名遐迩,堪称一座岭南建筑艺术和民间工艺博物馆。其建筑装饰无处不在,而岭南最具特色和代表性的建筑装饰工艺“三雕二塑一铸一画”——木雕、砖雕、石雕、陶塑、灰塑、铜铁铸及彩绘壁画等不同风格的装饰工艺,都在这里和谐、巧妙地运用。各种雕刻装饰题材广泛,造型生动,形象传神。雕刻技法既有简练粗放,又有精雕细琢,相互映托。让来到陈家祠的游客无一不对这些珍贵的艺术赞叹不已。

  陈家祠广东民间工艺博物馆被列为羊城八景之一,是现今广东保存最完好、规划最宏大、工艺最精湛的传统建筑,集岭南建筑艺术之大成。当中更有各种岭南艺术珍品,让人叹为观止。陈家祠内一步一景,步移景变。七种建筑装饰工艺的每一件精品无不富含底蕴,都在以其巧夺天工的美丽,讲述着它自身独有的动人故事。

  动漫迷 一起来狂欢

  第10届中国国际漫画节开幕

  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)昨天上午,2017第10届中国国际漫画节在广州保利世贸博览中心开幕,广州再次打破“次元壁”,迎来贯穿国庆黄金档的众多精彩纷呈而又富创意的漫画嘉年华。动漫游戏专业展、中国漫画家大会、动漫版权交易会等活动同时启动,为羊城带来一股充满青春朝气的动漫旋风。据悉,本届漫画节近百个海内外知名品牌参展商加盟,集中展示动漫图书及衍生品达12000多种。

  展现中国国际漫画节创办发展历程的“拾年”——漫画节10年成果主题展,也在9月29日~10月7日期间在广州图书馆负一层展览厅免费对市民开放。除了各届漫画节的精彩回顾,10年展还突出展现漫画节发掘打造的动漫作品,跨界融合取得丰硕成果的IP品牌,以及在人才培养、产业突破方面取得的成就等。现场既有文字图片、视频资料、实物产品,更有cosplay、绘画墙等互动环节,市民们可以观赏到一场高质量、高技术、高水准的主题展示活动。

  第10届中国国际漫画节系列活动《十年经典·重温花城·动画电影》邀请广州动漫企业近十年上映的影片于广州各大影院重温经典超低价(10元)放映。重温的荧幕经典包括:《巴啦啦小魔仙》《大卫贝肯之倒霉特工熊》《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》《虎虎生威》《猪猪侠之英雄猪少年》《逗逗迪迪之美梦年年》《白雪公主之神秘爸爸》《神兽金刚之青龙归来》《开心超人2之启源星之战》《果宝特攻之水果大逃亡》等。

  本届漫画节大幅增加泛娱乐内容,如演艺类活动邀请实力演出团体参展,同时海外演出嘉宾也倾力出演。

  漫画节假期活动一览

  10月1日~5日

  广州保利世贸博览中心

  动漫游戏展-消费展

  10月2日9:00~12:00

  广州市儿童公园

  动漫嘉年华巡游

  10月4日10:00~17:00

  广州保利世贸博览中心

  星舞银河全国宅舞大赛(总决赛)

  10月5日11:30~17:00

  广州保利世贸博览中心

  金龙奖COSPLAY全国超级大赛(总决赛)

  9月30日~10月5日

  动画电影优惠放映:广州蓓蕾剧院、广州市演出电影有限公司永汉电影院、平安大戏院、广州香凝影剧院、中华广场电影城、天娱广场天河电影城

  假期各大博物馆精彩展讯

  广州市博物馆

  开放时间:每天9:00~17:30

  《海贸遗珍——18-20世纪初广州外销艺术品》

  《中国近代革命史的开端——三元里人民抗英斗争史迹陈列》

  《碧血黄花 浩气长存——广州三·二九起义》

  《丝路瑰宝 国粹新颜——中国景泰蓝的前世今生》

  广东省博物馆

  开放时间:每天9:00~17:30

  《广东历史文化陈列》

  《粤山秀水 丰物岭南——广东省自然资源展览》

  《紫石凝英——端砚艺术展览》

  《漆木精华——潮州木雕艺术展览》

  《土火之艺——馆藏历代陶瓷展览》

  《泰坦尼克文物精品展》

  《南北通融——南粤古驿道展览》

  陈家祠

  开放时间:每天8:30~17:30

  灰塑保养完工 全新风貌迎客

  今年十一假期遇上每隔五六年“补妆”一次的陈家祠灰塑保养完工。解读古人留下的陈家祠屋顶灰塑故事,灰塑藏着博大精深的中华文化和岭南民俗故事。象征金玉满堂的畅游《九鱼图》、打着“V”字胜利手势的太阳公公雕塑……陈家祠修缮一新、色彩鲜艳的多幅灰塑,藏着清代广州城市大风景。

  西汉南越王博物馆

  开放时间:每天9:00~17:30

  《南越藏珍——南越王墓出土文物陈列展》

  《杨永德伉俪捐赠陶瓷枕展》

  《广州:扬帆通海两千年》

  孙中山大元帅府纪念馆

  开放时间:每天9:00~17:30

  《百年帅府复原展》

  《抗日名将 党的诤友——陈铭枢将军生平展》

  广州艺术博物院 开放时间:每天9:00~17:30

  《艺苑撷英——广州艺术博物院藏历代绘画精品展》

  《只研朱墨写乡风——关山月笔下的岭南风物》

  《破茧而出——院藏赖少其“丙寅变法”时期作品展》

  《大美山河——朱军山、张振家、那拉师生风景书画巡展》

  潮州汇馆

  展出时间:10月1日至12日

  《崖柏工艺美术精品展》:共展出崖柏精品150件

  崖柏养生保健讲座

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121754826