广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
起舞岭之南——岭南精品舞蹈专场《跃动的大地》在广州上演
来源: 新华网    时间: 2017-09-30 21:16

  新华网广州9月30日电(崔凌云)为庆祝建国68周年,岭南精品舞蹈专场《跃动的大地》于9月29日、30日在广州友谊剧院上演。此专场由中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局出品,广州歌舞剧院创排演出,是广州歌舞剧院荣获广州市宣传思想文化优秀创新团队资助创作的一台作品。

  《跃动的大地》以“岭南”为主题,精选出具有艺术性、时代性的舞蹈作品,题材丰富、形式多样。小舞剧《醒》、以粤剧名伶为题材创作的《红袖·伶人》、讲述客家女人故事的《围屋·女人》、呈现潮汕男子气概的《英歌武》、展现独特水墨风情的《舞韵》以及反应社会现状的《陪伴》和对爱情坚贞向往的《莲漪》在演出中精彩亮相。而具有时代标志性的鸡公榄、彩云追月、茶楼等岭南独有的代表性元素,也在组舞《广府印记》中让观众品味老广州的经典味道。

  广州歌舞剧院通过艺术形式传承岭南文化,精心打造的以国家级非物质文化遗产广东醒狮为题材的小舞剧《醒》,将醒狮、南拳、岭南舞蹈相融合,再现“醒狮醒国魂”的震撼场面。据悉,小舞剧《醒》第一次公开亮相即参加了第五届岭南舞蹈大赛并一举包揽小舞剧组别所有金奖,此次专场演出是该小舞剧首次公开亮相。

《英歌武》。新华网发 许建梅摄

双人舞《莲漪》。新华网发 许建梅摄

男子群舞《墨韵》。新华网发 许建梅摄

女子群舞《红袖·伶人》。新华网发 许建梅摄

  组舞《广府印记》中的独舞《茶道》。新华网发 许建梅摄

  组舞《广府印记》中的独舞《鸡公榄》。新华网发 许建梅摄

小舞剧《醒》。新华网发 许建梅摄

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111531121753920