广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“广东优质”品牌认证启动 空调等四类产品首先试点
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-30 17:02

    9月28日,广东省质监局启动“广东优质”品牌认证工作。此举意味着企业使用“广东优质”标识,必须通过严格的认证,确认产品和企业达到卓越质量水平,也就是说“广东优质”将成为广东企业的公共品牌、区域品牌。首批试点认证产品定为电饭煲、陶瓷砖、家用燃气灶和家用空调四类。

    据悉,“广东优质”品牌认证工作将按照“企业申请+第三方认证+政府监管+社会认可”的原则,采取国际通行的“抽样型式试验+初始企业现场检查+获证后监督”认证模式,采用与国际接轨的先进标准作为认证标准,对符合高标准、高品质要求的广东产品和服务进行认证,形成集质量、技术、服务、信誉于一体,市场与社会公认的区域综合认证品牌。目前,该项工作已得到省政府和国家认监委正式批准。

    广东优质认证联盟相关负责人介绍,企业要通过“广东优质”品牌认证须分四步走:第一步是企业向认证联盟提交申请,联盟在对申请材料审核后,由企业自愿选择联盟内符合条件的认证机构受理认证。第二步是抽样检测,认证机构到企业的生产线末端或成品仓中进行抽样并送至第三方检验机构进行检测。第三步是企业现场检查,认证机构根据联盟统一制定的广东优质认证实施规则,对企业的质量保证、技术研发、顾客与市场管理等能力进行现场检查。第四步是审核发证,联盟对认证机构的认证结果进行审核确认,审核通过后统一制定认证证书的编号和样式,由认证机构颁发广东优质认证证书,证书有效期为三年,到期后需重新审核。

    “广东优质”认证产品和服务100%采用国内领先、国际一流标准,100%拥有自主知识产权,市场占有率处于同行业领先水平。今年将在制造业先行试点,首批试点认证产品定为电饭煲、陶瓷砖、家用燃气灶和家用空调四类。明年将扩展到制造业其他产品,并推广到服务业。计划到2020年,“广东优质”品牌培育、发展和保护机制进一步健全。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121753171