广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“大融冰”摄影展:在广州感知北极
来源: 新华网    时间: 2017-09-30 20:01

    新华网广州9月30日电(记者李雄鹰)一望无际的雪原、冰山下的冲锋舟、因纽特老猎人……置身一幅幅记录北极人文生态的巨幅照片前,仿佛进入那个遥远的冰川世界。这是记者在广州正佳广场开启的“大融冰”摄影展上见到的一幕。

    “大融冰”摄影展属于个人摄影展,9月29日开始,将持续15天时间,主要展示北极人的生存现状、人和动物与自然的特殊关系等。“大融冰”系列照片的作者王建男今年67岁,从2005年开始,至今已23次深入北极。事实上,王建男已陆续在哈尔滨、北京、深圳以及国内外其他城市举办过多次个人北极摄影作品展。

    作为一个中国人,却花大把的时间和精力关心北极,王建男的行为让很多人不能理解。但在王建男眼中,北极不仅是一个地理概念,还是一个社会概念。“用镜头脚踏实地记录北极,还原一个真实的北极,让更多的人关心北极圈内活生生的人的生命价值。”王建男讲述自己的初衷。

    记者在展览区看到,不少市民前来参观并纷纷拍照。“本来只是想给小孩子照个相,让他沾染艺术细胞,但是进来后才发现,北极圈不止有冰川和北极熊,还有生活在冰川世界里的人。”市民王女士带着小孩子看完展览后如此评价。

    在全球气候变暖的背景下,人们对北极的关注更多的是航道、资源以及战略地位等方面,但北极圈内生活的人很少得到关心。加拿大驻广州总领事馆领事阮博说,事实上这些北极圈内生活的人正经受现代文明的冲刷,让更多人的知道他们,了解他们的需求同样很重要。

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121753141