广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东首个出口休闲食品质量安全示范区启动创建
来源: 中国新闻网    时间: 2017-09-30 10:51

广东首个出口休闲食品质量安全示范区正式启动创建

  广东首个出口休闲食品质量安全示范区正式启动创建 杨东鹏 摄

  9月29日上午,广东潮州市潮安区人民政府与潮州出入境检验检疫局签署《合作备忘录》,宣布正式在潮安启动出口休闲食品质量安全示范区建设。

  以中国食品第一名镇—庵埠镇为中心及毗邻乡镇的潮州市潮安区,是中国最主要的休闲食品生产基地和出口基地,还是中国最重要的食品包装与食品机械制造基地,其出口总量一直位居全国前列,稳占广东出入境检验检疫局辖区首位。该示范区以潮安食品产业为基础,主要产品包括糖果、巧克力制品、饼干、膨化、饮料、凉果等休闲类,是广东首个出口休闲食品质量安全示范区。

  据悉,该示范区内现有获得QS认证食品企业768家,出口食品备案企业81家,获得HACCP认证企业32家。2016年度经潮州出入境检验检疫局检验检疫的出口食品批次达到11035批、货值5.24亿美元,同比增长17.00%、17.95%,其中休闲食品占了约80%的出口量。

  广东首个出口休闲食品质量安全示范区正式启动创建 杨东鹏 摄

  业内人士指出,通过示范区的创建,将提升潮安休闲食品质量,加快休闲食品品牌建设,推动潮安休闲食品在国内外的知名度和影响力,形成以“文化、技术、品牌、质量、服务”为核心的竞争新优势,促进地方食品产业经济的发展。(郭军 杨东鹏)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121750215