广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
南沙政企对话:三大议题聚焦南沙金融发展的当下与未来
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-30 09:27

     9月28日,第三期南沙区“政企互动,共建心桥”系列对话在位于南沙明珠湾起步区的中交·汇通中心举行。

    “政企互动,共建心桥”系列对话现场。

    议题一:2534家金融类企业落户南沙

    南沙开发区金融工作局相关负责人表示,南沙自贸区成立以来,金融产业进入了高速发展轨道。截至2017年8月,落户南沙的金融企业已达2534家。金融行业的业务领域涵盖了银行、证券、保险等多类金融业态。持牌法人金融机构在保险、期货等多个领域实现了“零”的突破。这些金融企业的落户,为南沙金融的创新与发展打下了坚实的基础。

    议题二:绿色为方向,科技为应用

    上述负责人表示,南沙产融结合的发展规划可以归纳为绿色为方向,科技为应用,最终实现国内的租赁行业以及人民币在国际市场的价值提升。南沙作为近年来中国金融改革重中之重,未来将会以绿色金融为契机,在树立着眼未来的金融产业与可持续发展的同时,努力提升人民币在国际市场的话语权。

    议题三:岭南绿色创新型低密金融CBD

    针对南沙区明珠湾起步区特色金融CBD这一理念,南沙明珠湾开发建设办公室经济合作处相关工作人员表示,未来的南沙明珠湾CBD将成为绿色低密创新型金融CBD。目前,明珠湾灵山岛尖88亿元的基础工程就是以智慧城市、低碳能源、岭南水乡、绿色生态四重维度开发建设,预计于明年年底将建设完成。

    金融工作局相关负责人透露,南沙政府相关部门正在针对金融行业内不同领域的发展需求,规划有利于企业良性发展的优势政策。

    在本次政企对话活动中,中交融资租赁公司的相关负责人还同现场嘉宾分享交流了中国交通建设股份有限公司(以下称简称“中国交建”)布局南沙的经验与心得。

    据介绍,设立融资租赁公司,是中国交建与广东省深化合作战略落地的重要推手,更是中国交建在金融板块部署的关键一环,有利于培育投资管理能力,丰富投资渠道。未来几年,中国交建还会继续增加在南沙的投资资金。目前在灵山岛尖明珠湾起步区的改造工程,以及中交·汇通中心项目、邮轮母港整体开发项目都由中交打造。上述内容都离不开金融产业的支撑和拉动,因此必须要加强产融结合。

    中交汇通中心。

    作为南沙自贸区七大核心板块之一,明珠湾起步区功能定位为金融商务发展试验区,是南沙推动粤港澳金融合作机制的践行地,以及南沙未来的金融发展实验区和主要金融产业聚集区。目前,明珠湾起步区先期开发的3.5平方公里灵山岛尖市政道路工程 、水利水系工程(含滨水景观带工程)、灵山安置区和城市公共设施工程建设均接近完成。而雄踞明珠湾灵山岛尖,建筑面积约33万㎡的大型商务综合体项目,中交·汇通中心也已正式对外销售。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121749628