广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
《羞羞》《英伦对决》上映 14部影片扎堆"国庆档"
来源: 南方网    时间: 2017-09-30 09:05

  9月29日,随着《空天猎》《缝纫机乐队》登陆全国院线,今年“国庆档”正式拉开帷幕。有多达14部影片扎堆这一档期。除了已上映的上述两部电影之外,接下来,还有包括《羞羞的铁拳》《英伦对决》《追龙》《极致追击》等多部影片和观众见面。因竞争激烈,各影片在营销发行上各出奇招,淡出观众视野已久的海量票补更重现出现——本档期的“种子选手”均打出诸如“九块九”的低价牌,个别影片甚至能享受首单0元的优惠。

  和前几年同档期相似,今年仍是喜剧片对阵动作片的格局,当喜剧“新秀”遇上老牌“打星”,谁能更胜一筹?不少票房分析专家在这一档期开启前心里已有答案。接受南方日报记者采访的相关专家还提到,相较往年,今年“国庆档”影片质量整体上乘,并乐观预计,这一档期总体票房产出量有望高达25亿,创历年新高。

  进步:类型影片有创新有突破

  今年的国庆档基本被定调为“最拥挤国庆档”。《缝纫机乐队》和《空天猎》先声夺人,提档9月29日上映。《英伦对决》《羞羞的铁拳》《追龙》《极致追击》和动画电影《大闹天宫》紧随其后,均于9月30日上映,竞争激烈程度可想而知。10月1日,则有《昆塔:反转星球》《钢铁飞龙之再见奥特曼》《魔力果乐岛之拯救行动》《大熊猫传奇》适合小朋友观看的动画电影登陆银幕。除此之外,还有10月4日上映的《光影之战》《母亲的肖像》,以及抓住国庆档尾巴、5日上映的《那一场呼啸而过的青春》。

  与往年“国庆档”相比,今年的类型片也努着劲拍出新意。电影市场分析人士蒋勇表示,纵观“国庆档”影片,依旧是喜剧片与动作片对阵的格局,但它们在本身类型的基础上都有突破。

  以动作片为例,《英伦对决》更像是一部谍战片,《空天猎》则结合了空战元素,根据真实事件改编的《追龙》,在蒋勇看来是“更为接近真实的有史诗性质的动作片”,更有影评人称赞《追龙》是王晶导演“北上”以来最好的电影作品。而在喜剧电影方面,凭《煎饼侠》口碑票房双赢后,大鹏带来与音乐元素相结合的喜剧片《缝纫机乐队》。开心麻花也不甘示弱,有了《夏洛特烦恼》和《驴得水》珠玉在前,今年由舞台剧改编的喜剧片《羞羞的铁拳》结合了拳击这一体育元素。

  包括以往常被观众吐槽的国产青春片也在寻求创新。《那一场呼啸而过的青春》前期点映收获不俗口碑,影片高度还原了东北老工业基地改革的时代背景,展现了一群叛逆少年的友情和爱情,片中的动作戏,被认为颇有《古惑仔》系列、《艋舺》等经典电影的味道。

  “令人欣慰的是,今年国庆档的影片整体质量过硬。”电影市场分析人士南如珉认为,鉴于影片质量上乘,及今年中秋、国庆双节叠加使得档期延长等因素,今年“国庆档”总票房有望创新高,“大概能达到23亿到25亿元,平均每天产出3亿左右票房。”

  现象:海量票补“重出江湖”

  因竞争激烈,各部影片在宣传营销时也各显神通。《空天猎》是近年来国内少有的空军题材电影,演员李晨首次跨界当导演,一出手就挑战高难度的空战类题材。此次《空天猎》宣传的主打“夫妻档”,范冰冰辗转北京、广州多座城市路演。为了宣传《缝纫机乐队》,大鹏同样不辞劳累跑了多个城市,更是在北京首映礼时与影评人“二月鸟语”隔空对呛。

  众多影片扎堆上映也导致排片资源尤为紧张。因此就连淡出观众视野已久的票补也“重出江湖”。南方日报记者留意到,在猫眼APP上,《羞羞的铁拳》《英伦对决》《空天猎》《追龙》《缝纫机乐队》《极致追击》和《昆塔:反转星球》均推出9.9元特价票。淘票票同样不甘示弱,《英伦对决》《空天猎》《追龙》《极致追击》《昆塔:反转星球》推出8.8元特价票,个别影片在淘票票中凭借院方的“影城卡”,甚至出现了不用钱的状况。

  不过,受访分析人士指出,票补对影片前期发力有一定效果,但真正撑起票房的还要靠口碑。“因所有‘种子选手’都采取了低价策略,那么单部影片显然也便没有了竞争优势。”南如珉认为,“如果影片质量过硬,票补不票补观众也并不是太在意;如果片子质量特别差,9块9甚至是不花钱,观众可能也不会买账。口碑对票房的影响近些年愈发明显。”

  蒋勇也持同样的观点:“此举一般是为了冲上映头两天的排片、票房。到了中间时段,口碑对影片票房走势起到的作用更大。其实从预排片就能大致窥见最终的票房排序,当然也不排除有个别影片‘逆袭’的可能。”从目前的排片情况看,9月29日已上映的《缝纫机乐队》和《空天猎》占据了半壁江山,前者更以40.4%的占比遥遥领先。30日,有四部大片上映,排片情况重新洗盘:《羞羞的铁拳》领跑,《英伦对决》紧随其后,《空天猎》和《追龙》势均力敌,《缝纫机乐队》反而落后,稍胜《极致追击》。而《羞羞的铁拳》预售票房也达到了4397万元,超过其他影片。

  悬念:成龙转型观众是否买账?

  强片环伺下,对于哪部影片能在今年国庆档拔得头筹,受访专家都把票投给了《羞羞的铁拳》。凭借《夏洛特烦恼》和《驴得水》的好口碑,开心麻花俨然已经成为观众最为信任的喜剧品牌之一。“做喜剧最难的是‘包袱’,但这反而是开心麻花的优势所在。开心麻花的创造模式非常厉害,每个人都有‘包袱’,都能出主意,这是他们源源不断的创意和笑点所在。”南如珉分析,“开心麻花的品牌对观众来说是一个保障。”

  在南如珉看来,票房“亚军”有望在《英伦对决》和《缝纫机乐队》中产生,而最大的悬念是,成龙的此番转型能否被观众买账。在《英伦对决》中,成龙特意将造型老年化,也抛弃了以往标志性的喜剧武打动作。蒋勇认为:“《英伦对决》是成龙最好的电影。这是非常严肃的电影,甚至有点悲情,且故事背景不被中国观众所熟悉,观影时理解剧情会相对吃力。”

  在南如珉眼中,成龙的转变有得有失,“习惯了成龙式喜剧的观众,或许认为这部电影不是他们想要的,可能就不会去看了。但是,影片或许能收获一些影迷观众。”

  讲述空军王牌团队“霸天狼”在境外与恐怖势力作战的《空天猎》,能否复制《战狼2》的成功,专家对此持怀疑态度。以往专注于小荧幕的李晨转型做导演,在专家看来步子迈得有点急。与此同时,南如珉表示,“空战”电影的观影人群相对小众,并非“讨喜”的题材。蒋勇同样表示,相似题材中,哪怕是大牌导演罗兰·艾默里奇的《独立日2》在中国上映时票房也不温不火,“而在宣传策略上,《空天猎》主打的是话题而非电影内容,这固然给影片增加了一定热度,但也模糊了影片本身内容宣传这一重点。”

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121749535