广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“光影水秀”剧场明晚在东莞麻涌绽放!都有哪些看点
来源: 南方网    时间: 2017-09-30 07:57

  宏伟炫目的音乐喷泉在各个城市层出不穷,像上海人民广场喷泉、西安大雁塔音乐喷泉、青岛世界园艺博览会音乐喷泉……这些喷泉都具有自己独特的艺术感染力。今后无需去远方,前来东莞市麻涌镇华阳湖便可感受到音乐喷泉的震撼。

  9月29日,麻涌镇举行新闻发布会,该镇以“古韵梅乡、炫彩华阳”为设计主题的光影水秀剧场,将于9月30日晚20时隆重上映,时长约50分钟。10月1日至10月8日每晚20时起,市民和游客到华阳湖,“光影水秀”剧场将会与大家见面。

  历时三个月重磅打造

  “光影水秀”剧场是麻涌镇2017年重点打造的一项旅游项目,建设历时三个月。项目主要沿华阳湖环湖路打造灯光秀和音乐喷泉,形成一套“随乐而生,水光交映”的集灯光、音乐、喷泉于一体的表演系统。

  其设计范围包括华阳湖国家湿地公园内的建筑、道路、桥体、绿化、水体等,通过“一核(湖心岛)、两岸(华阳湖东、西两岸景观)、三片区(华阳湖东片区、华阳湖西片区、华阳湖水系片区)、多节点(华阳塔、腾龙阁、湖心岛音乐喷泉、创客坊、大学城等)”来表现。

  该项目由麻涌镇政府投资建设,标志着麻涌打造“中国全域旅游”镇,又迈出坚实一步。项目以现代岭南水乡风情为设计理念,结合龙舟文化、花海美景、蕉林沃野、粤韵梅乡等本地文化特色,将灯光表演与华阳湖建筑、景观、水体系统完美融合,通过连串节点灯光的角度流转和纷呈变化的动感表演,形成多彩梦幻的光影效果,演绎华阳湖“越夜越精彩”的独特魅力,展现华阳湖夜间别具特色的风情乡貌。

  “光影水秀”剧场承载的不仅是灯光展示的功能,假如你有更多梦幻又浪漫的想法,都有可能通过它来实现,如给爱人的表白、墙幕电影、节日祝福、企业形象展示等。

  音乐喷泉长200米、高108米

  长200米,宽24米,高108米的大型音乐喷泉,是整个“光影水秀”剧场最大的亮点。近期,音乐喷泉已经进行多次调试,吸引了众多市民游客前来观看,有口皆碑。昨晚,漫步华阳湖畔,记者亲眼见证了喷泉调试的盛大场景。

  宁静的华阳湖湖畔,随着《神州鼓乐》震撼的音乐响起,华阳湖平静的湖面上音乐的水花飞舞了起来,带给观众强烈的视听冲击力和震撼力。

  据悉,音乐喷泉总共设计了十二大篇章,每个篇章包含不同风格的音乐曲目,每月更换一个篇章,让市民游客每次来欣赏音乐喷泉都有耳目一新的感觉。目前已经完成七个篇章的制作。

  采用新型气爆等国际先进技术

  据介绍,音乐喷泉水形以圆、弧线为主体布局,既延承了华阳湖生态湿地“游龙披锦、云舞泽涌”的设计理念,同时又满足了多方位、多角度的视觉观赏要求,主题的元素有麻涌的地方民俗、文化、麻涌粤韵和华阳湖湿地等,以抽象的手法充分彰显麻涌独特魅力。

  音乐喷泉表演中主要采用百米高喷,一维数控,二维数控,新型气爆等目前国际上先进技术和设备,并配以激光等光影节目联动。数码音乐喷泉控制系统中全数字化处理、模块化设计、实用性强;编程简单,易于上手;工作模式多样,灵活搭配;集成度非常高,实现系统化处理;控制配合古典的、激情的,浪漫的、现代的音乐,使得整个水秀节目惟妙惟肖,有了更多的活力和魅力。(全媒体记者/何建文 卢真伟 通讯员/游峰)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121748845